オリーブオイルで腸活しませんか!?「れんこんと水菜の洋風ナムル」
オハッス、どうもカピバラ03キッチンのRYOTAです。今回はみんな大好きれんこんレシピです。そして今回はオリーブオイルを使ってみました。また今回使用したオリーブオイルはスペイン産オリーブオイルを使いました。
スペイン産オリーブオイルはビタミンEが豊富に含まれており、ビタミンEは血流を促す働きがあります。また、植物油の中の不飽和脂肪酸に属するオレイン酸を豊富に含むオリーブオイルは体にたまりにくいと言われています。
サラダの最後にさっとかけることで体にも非常にいいサラダに早替わりしますよ!!
材料
- 水菜 2株
- れんこん 200g
- スペイン産エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1程度
- ごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
作り方
- 水菜根元を切り、1cm間隔に切り、さっと洗う
- れんこんを薄切りにし、2分茹でる
- 1、2、Aを混ぜ合わせる
- お皿に盛り付け、最後にスペイン産エクストラバージンオリーブオイル、ごまをかける
ワンポイント
鶏がらスープがない方は味の素でもOK!!