【実食レポ】東京港区のラグジュアリーホテルでハロウィンアフタヌーンティーを満喫!
東京港区、虎ノ門ヒルズにある「アンダーズ 東京」では、2023年9月1日(金)から10月31日(火)までの期間限定で、フォトジェニックな「ハロウィンアフタヌーンティー」がいただけます。北海道産の有機カボチャ「くりりん」をぜいたくに使用。ぜひ記事をチェックしてください♪
ハロウィンアフタヌーンティー
3段スタンドにスイーツとスコーン、別皿にセイボリー。プレートがカボチャに近い色で雰囲気を盛り上げているように思います。食中のドリンクはクスミティーなどのセレクションメニューから飲み替え自由で楽しめます。
ハロウィンを盛り上げるグルメなセイボリー
[ジャック・オー・ランタン]生ハムクリームのシュー
パプリカの舌がおちゃめ!香ばしく軽いシューなのでひとくちでパクリ。
[棺(ひつぎ)]人参ムース タルトレット プンパニッケル
ドイツ発祥のライン麦パン「プンパニッケル」を棺型にかたどった中に、オレンジ風味のスパイシーな人参ピューレを流し入れたタルト。
[蜘蛛(くも)の巣] ライスプディング パプリカソース
紫芋のライスプディングにパプリカのソース。シェフのおすすめ。
[蜘蛛の巣]茸(きのこ)とマッシュポテトのクロケット
茸のソテーと生クリーム入りのぜいたくなクロケット。
素材と味わいにもこだわったハロウィンアイテムのスイーツ
[蜘蛛の巣] パンプキンパイ
北海道産の有機カボチャ「くりりん」をたっぷり使っているそうで、かぼちゃの風味が広がりました。
[モンスター(パープル)] 紫イモモンブラン
ほっこりとした紫芋のモンブラン。ベースはメレンゲと本格的なのがうれしい。
[モンスター(グリーン)] ピスタチオムース
ピスタチオムースをチョコでコーティングし、上のくぼみにはラズベリーコンフィチュールとチョコレートクランブル。ナッツのツブツブが妙に怖い(笑)
[棺 ]タルトショコラ
オーガニックチョコレート「アロユナ」を使ったほろ苦いタルト。カカオを感じます。フタがちょっとずれていて怖い(笑)
[血まみれの斧(おの)]バニラパンナコッタ
バニラ香るパンナコッタに、ラズベリーとラズベリーソース。チョコレートのオノが刺さって、甘くおいしいのにホラー!
[死神] カシスエクレア
アンダーズ東京のシグネチャースイーツであるエクレア。今回はカシスフレーバー。
スコーン
冷めにくいように布に包まれて登場するスタイル。スコーンは生地も違う2種で「オレンジ&レーズン」と「竹炭&カシス」。ラズベリージャム、シナモンバター、シャンティクリームを好みでつけていただきます。
クスミティーをはじめ、ドリンクの飲み替えが自由
ドリンクはセレクションから飲み替え自由で楽しめます。中でも1867年創業のクスミティーは100%オーガニックティーで、他ではなかなか見かけないのでぜひ味わってほしいです。紅茶はポットサービスです。
公式オンラインから予約すると、特典としてノンアルコールカクテル1杯がサービスされます。今回は、チャイティー、富士アップルジュース、竹炭などを使ったスパイシーな暗黒色の「ダークウォーター」。パンプキンフォームの上に飾ったツイストチョコがまるでコウモリみたい!
おわりに
セイボリー・スイーツ、すべてがハロウィンアイテムでとてもかわいらしい!そしてかぼちゃやきのこなどの秋の味覚を盛り込み、グルメも楽しめるセットでした。
51階からスカイツリー方面を望む景色は圧巻の見ごたえ。今回もラグジュアリーな雰囲気の中でティータイムを過ごせて大満足でした。おすすめ!
ハロウィンアフタヌーンティー
2023年9月1日(土)~8月31日(木)
第1部 13:00~15:00、第2部 15:30~17:30
お一人様7,020円※別途15%のサービス料を加算
ザ タヴァン グリル&ラウンジ
東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
アンダーズ 東京 51階
03-6830-7739(受付時間 10:00~19:00)
公式ページ(外部リンク)から予約すると、特典として、オリジナルノンアルコールカクテル1杯がサービスされます。
取材協力:アンダーズ東京