業務スーパーで食費3万円台の主婦は夕飯に何作る?「実際に作った料理」5つ
業務スーパーを活用して食費3万円台キープ中の業スーオタクのみさむーです。筆者は食費3万円台をキープするために一般的なスーパーより支出をおさえることができる業務スーパー商品を中心に選んでいます。業務スーパーをフル活用した夕食をご紹介します。
回鍋肉
【使った業務スーパー食材】
・冷凍豚バラ焼肉用・すき焼きのたれ・ごま・冷凍ごぼうにんじん・GSマヨ・減塩みそ・できるっ酢など
豚バラ焼肉を使った回鍋肉を作ってみました。すき焼きのたれに甜麵醬(テンメンジャン)を使って簡単な味付けに。
副菜には、冷凍のごぼうにんじんを使ったさつまいもサラダやGSマヨとできるっ酢をつかった白菜和えを添えました。
真ほっけ
【使った業務スーパー食材】
真ほっけ・冷凍ブロッコリー・ごま・ごぼうにんじん・GSマヨ・みそ・できるっ酢・白だしなど
はじめて購入した「真ほっけ」をメインにした献立です。真ほっけは程よい塩味と脂がのっていて家族でも大好評でした。
添え物のブロッコリーは白だしだけで作った、簡単なおひたし。少し水分がでてしまう冷凍のブロッコリーも白だしを使うと水分を生かして調理できるので、水分が多い冷凍野菜を使うときにおすすめの組み合わせです。
牛すき煮
【使った業務スーパー食材】
すき焼きのタレ・たまご・みそ・わかめ、青ねぎ(冷凍)ごぼうにんじんなど
疲れて調理したくない日…。そんな日の夕食です。味付けはすき焼きのたれと業務スーパーの調理用酒とみりんのみ。冷蔵庫にある野菜と豆腐、お肉を入れて完成。
料理に力が入らない時は業務スーパーの簡単調味料が頼りになりますよ。
副菜は電子レンジで作った焼き芋です。
海鮮スンドゥブチゲ
【使った業務スーパー食材】
海鮮スンドゥブチゲの素・冷凍あさり・たこぶつ・すき焼きのたれ・冷凍ブロッコリー・とろけるナチュラルチーズ・みそ・わかめなど
寒い日が続き、「辛いものが食べたい…!」と手にとった海鮮スンドゥブチゲをつかった献立です。ピリ辛のスンドゥブチゲの素に冷凍あさりやたこぶつを入れて簡単に仕上げました。子どもたちは、ジャガイモとひき肉などを使った甘辛チーズ焼きをメインに。とろけるナチュラルチーズをたっぷりとかけて焼き上げました。
業務スーパーの冷凍の海鮮ものもコスパがよくて使い勝手の良いものが多いのでオススメですよ。
お好み焼きパーティー
【使った業務スーパー食材】
お好み焼き粉・豚バラスライス・ちくわ・たこぶつ・冷凍ほうれん草・ごぼうにんじん・お好み焼きソース・GSマヨ・とろけるナチュラルチーズ・かつおぶし・シーチキンなど
最後は、想定より予定がずれ込み急いで食事の支度をした日の夕食です。業務スーパーのお好み焼き粉と豚バラスライスを使い大急ぎで焼きました。副菜は、レンジでササっと冷凍ほうれん草と業務スーパーのシーチキンを使ったあえ物ときんぴらごぼう。
たことちくわのバターマヨ炒めも添えて大人も子ども大満足な夕食となりました。
業務スーパー商品を活用して食事作りをラクに
業務スーパーは食費が自然と下がる商品が盛りだくさん!毎日の料理作りにぜひ業務スーパーを取り入れてみてくださいね。