秋田の名産品!いぶりがっこが入ってる変わり種タルタルソースをアレンジして実食!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/top_1678685367608.jpeg?exp=10800)
KALDIマニアのNono(Instagram)です。
今回は秋田の名産品いぶりがっこが入ったタルタルソースを紹介します!
いぶりがっこは大根を燻製・乾燥・発酵させて熟成させた漬物のことです。
今回の商品はそんないぶりがっこが細かく刻まれて入っています。
いぶりがっこ×タルタルの初めての感覚を紹介します!
今回紹介する商品はこちら!
いぶりがっこのタルタルソース ¥429
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678688702398.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
今回のレシピの材料はこちら!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678688774782.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レシピはこちら!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678688817529.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
茹でる分数によって卵の状態が大きく変わるのでしっかり時間を計りながら茹でていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678688860721.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
タルタル70g・マヨネーズ30g・刻んだゆで卵2個をしっかり混ぜ合わせていきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678688982836.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
塩胡椒は味見しながらお好みで足していって下さいね♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678689174169.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チキン南蛮に絶妙にマッチします♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nonokalditokurashi/article/00417986/internal_1678689222806.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一つ一つの素材が良い味を出していてとても美味しかったです♪
いぶりがっこを食べる機会はそんなにありませんでしたが、
特有な風味と食感がクセになる感じでハマってしまいました!
チキン南蛮の他にもフライやサラダにかけても美味しいと思うので
ぜひ皆さんも試してみて下さいね〜♪
*他のレビューはここ→Nonoの暮らし
*Instagramはここ→NonoのInstagram