カニカマで簡単!カニクリーム三角春巻きの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、カニカマで簡単に作れるカニカマクリーム三角春巻きの作り方をご紹介します。サクサクで濃厚な春巻きレシピです。
カニクリーム三角春巻きの作り方
材料(18個分)
- 春巻きの皮 6枚
- カニカマ 8本
- 玉ねぎ 1/2個
- 牛乳 200g
- 薄力粉 大さじ3/大さじ1
- 有塩バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩胡椒 適量
- 水 大さじ1.5
- 揚げ油 適量
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスし、カニカマをさいておく。
- フライパンにバターを半分入れ玉ねぎを加え塩胡椒をふり炒める。
- しんなりしたら火を止めて、薄力粉大さじ3をふるって加えてまぶす。
- 粉っぽさがなくなったら、火にかけ30秒ほど炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、顆粒コンソメを加える。
- とろみがついたらカニカマと残りのバターを加え2分ほど加熱する。
- バットに出して、ラップをピタッと貼り付けて冷ます。
- 薄力粉大さじに水を加えて混ぜる。
- 春巻きの皮を3等分に切る。
- 冷めた具材をのせて三角にくるくる巻き、巻き終わりに②を塗り貼り付ける。
- 180度の油でカリッとするまで揚げて完成。
ポイント・コツ
- 薄力粉を玉ねぎに馴染ませてから加熱する。
- カニクリームは、もったりするまで水分を飛ばしながら、しっかり加熱する。
- 巻くときは具材を入れすぎずきつめに巻く。
おわりに
いかがだったでしょうか?薄力粉を玉ねぎにまぶして、牛乳を少しずつ加えて加熱すると、なめらかなカニクリームに仕上がります。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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