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カニカマで簡単!カニクリーム三角春巻きの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、カニカマで簡単に作れるカニカマクリーム三角春巻きの作り方をご紹介します。サクサクで濃厚な春巻きレシピです。

カニクリーム三角春巻きの作り方

材料(18個分)

  • 春巻きの皮 6枚
  • カニカマ 8本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 牛乳 200g
  • 薄力粉 大さじ3/大さじ1
  • 有塩バター 20g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 水 大さじ1.5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 玉ねぎを薄くスライスし、カニカマをさいておく。
  2. フライパンにバターを半分入れ玉ねぎを加え塩胡椒をふり炒める。
  3. しんなりしたら火を止めて、薄力粉大さじ3をふるって加えてまぶす。
  4. 粉っぽさがなくなったら、火にかけ30秒ほど炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えて馴染ませ、顆粒コンソメを加える。
  6. とろみがついたらカニカマと残りのバターを加え2分ほど加熱する。
  7. バットに出して、ラップをピタッと貼り付けて冷ます。
  8. 薄力粉大さじに水を加えて混ぜる。
  9. 春巻きの皮を3等分に切る。
  10. 冷めた具材をのせて三角にくるくる巻き、巻き終わりに②を塗り貼り付ける。
  11. 180度の油でカリッとするまで揚げて完成。

ポイント・コツ

  • 薄力粉を玉ねぎに馴染ませてから加熱する。
  • カニクリームは、もったりするまで水分を飛ばしながら、しっかり加熱する。
  • 巻くときは具材を入れすぎずきつめに巻く。

おわりに

いかがだったでしょうか?薄力粉を玉ねぎにまぶして、牛乳を少しずつ加えて加熱すると、なめらかなカニクリームに仕上がります。ご飯のおかず、お酒のおつまみにもピッタリな逸品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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