本場の味!ガーリックシュリンプの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ガーリックシュリンプの作り方をご紹介します。おうちで簡単本場の味!旨味たっぷり殻ごと美味しいガーリックシュリンプです。
ガーリックシュリンプの作り方
材料
- 海老 200g
- ニンニク 2片
- 有塩バター 15g
- 片栗粉 大さじ2
- Aオリーブオイル 大さじ1.5
- Aレモン汁 小さじ1
- A料理酒 大さじ1
- A黒胡椒 適量
- 塩 ひとつまみ/小さじ1/2
作り方
- エビの背腸を取り除き、尻尾の尖っている部分の殻を取り除く。
- 片栗粉と塩小さじ1/2をまぶし揉み込み、しっかり水洗いをして水分を拭き取る。
- ジップ袋に材料Aと刻んだニンニクと塩ひとつまみ加え、エビを加え揉み込み冷蔵庫で30分漬ける。
- 袋から取り出し、フライパンに並べ弱火で5分ほど焼く。
- 裏返し、水分が飛ばしながら焼く。
- バターを加え全体に絡めて軽く焼き色をつけたら完成。
ポイント・コツ
- 下処理はしっかりすること。
- 殻ごと焼くことで旨味たっぷり!
- 弱火でじっくり焼く。
おわりに
いかがだったでしょうか?下処理をしっかりすることで、臭みもなく殻ごと美味しくたべることができます。レモン汁でプリッと食感!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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