知らずに損してた!エリンギを食べる事で秋バテ予防が期待できる5つの理由と麺つゆで簡単おすすめレシピ
こんにちは、チャッキーです!
今回は、エリンギを食べる事で秋バテ予防が期待できる理由と簡単レシピを以下に紹介します。
【豊富なビタミンB群】
エリンギはビタミンB群(特にビタミンB2やビタミンB3)を含んでおり、これらのビタミンはエネルギー産生に重要な役割を果たします。
エネルギー代謝をサポートし、疲労感を軽減するのに役立ちます。
【ミネラルが豊富】
エリンギにはカリウム、リン、銅、セレンなどのミネラルが含まれています。
これらのミネラルは体内のバランスを保ち、疲労感を軽減し、免疫システムを強化します。
【抗酸化物質の供給源】
エリンギには抗酸化物質であるセレンが豊富に含まれており、体内の酸化ストレスから細胞を守り、免疫機能を向上させるのに役立ちます。
【質の良いたんぱく質】
エリンギはたんぱく質の良い供給源です。たんぱく質は筋肉の修復と成長に不可欠で、疲労回復に役立ちます。
【低カロリーで消化が良い】
エリンギは低カロリーであり、食物繊維も豊富に含まれています。
消化を助け、満腹感を持続させるので、過度の食事を防ぎ、体重管理にも役立ちます。
これらの理由から、エリンギは秋の季節に健康的な食事の一部として取り入れることで、秋バテの予防が期待できます。
それでは、ココから
簡単で美味しいエリンギレシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
エリンギ: 約300g
麺つゆ: 200cc(ストレートタイプ)
鶏ガラスープの素: 小さじ1
オイスターソース: 大さじ1
水溶き片栗粉: 適量
胡麻油: 適量
【作り方】
①麺つゆに、鶏ガラスープの素とオイスターソースを加え、よく混ぜておく。
②エリンギの石づきを切り落とし、厚めの輪切りにし片面に格子状の切り込みを入れる。
③鍋を中火で熱し、胡麻油を馴染ませる。
エリンギを入れ、表面に香ばしく焼き色をつける。
④弱火にして、①を加えエリンギを転がしながら約2分煮込む。
⑤火を消し、水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜながら「とろみ」をつける。
⑥再び加熱し、ひと煮立ちさせて、片栗粉の粉っぽさを取り除く。
はい!できあがり〜
お好みで刻みネギや煎り胡麻をトッピングしてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。