【セブンイレブン風】冷やしみたらし団子をおうちで簡単再現!豆腐でもっちり【コンビニスイーツレシピ】
こんにちは。
料理研究家の友加里(ゆかり)です。
コンビニスイーツで話題の「冷やしみたらし団子」のお家で簡単に作れるレシピをご紹介します。白玉粉に豆腐を加えてることで冷やしてもモチモチでやわらかい食感に仕上がります。簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね。
もっちり食感!冷やしみたらし団子の作り方
(調理時間:30分)
材料(2〜3人分)
- 白玉粉……100g
- 絹豆腐……130g
- A水……120ml
- A醤油……大さじ2.5
- A砂糖……大さじ3
- Aみりん……大さじ1/2
- A片栗粉……大さじ1
作り方
1.みたらしのタレを作る。鍋に材料Aを入れて混ぜる。
2.火にかけとろみがつくまで中火で混ぜながら加熱する。
3.とろみがついたら、弱火にして2分しっかり火入れする。
透明感がでればOKです。
4.容器に移し、ピタッとラップをして粗熱をとり冷蔵庫でしっかり冷やしましょう。
5.白玉を作る。白玉粉に豆腐を加えてこねる。
6.生地が一まとまりになり、手につかないくらいの固さになればOKです。
豆腐の水分量によって適正な豆腐の量が変わる場合があります。生地がゆるい場合は、白玉粉を少しずつ追加して調整してください。生地が固い場合は、豆腐を少しずつ追加して調整してください。
7.一口サイズに丸める。
8.沸騰したお湯で茹でる。
9.白玉が浮かび上がってきたらさらに2分ほど茹でる。
このくらい浮かび上がってユラユラ揺れるくらいになればOKです。
10.取り出して冷水で冷やす。
11.冷えたら器にもってタレをかけて完成。
美味しく作るポイント
- タレは透明感がでるまでしっかり火入れする。
- 白玉は浮かび上がってくるまでよく茹でる。
お家で簡単!和スイーツを
コンビニで売っている冷やしみたらしを、おうちで簡単にも再現してみました。白玉団子は豆腐を入れることで時間がたっても固くなりにくく、美味しく召し上がっていただけます。タレの甘さもお好みで調整できます。手軽な材料で作れるので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家 友加里(ゆかり)
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