そば650円!!コスパ最強の東京煮干しラーメンの火付け役!?
■王子神谷駅の『中華そば屋伊藤』さんにお邪魔してきました。
1988年、秋田県に『自家製麺 伊藤』というお店が生まれ、『煮干ラーメン』で人気を博し、
そこの店主の弟さんが2004年に東京に『中華そば屋伊藤』をオープンしました。
また息子さんは東京に『自家製麺 伊藤』を『赤羽/銀座/神田』などに店舗展開しており、親族で『煮干しラーメン』を世に広めてくれているのです。
外観
特に目立つ看板やポップなどがあるわけではないので、気を抜いていると通り過ぎてしまいそうです(笑)
『王子神谷駅』から徒歩15分くらいのところにお店を構え、平日は常連の方がさッと食べに来ている印象が強かったです。
内観
『食べログ百名店』や『ラーメンTRY』などの常連で輝かしい成績を誇っています。
メニュー
超シンプルです。『肉』をつけるか『大盛』にするかの選択肢のみです。
本日は『そば』をお願いしました。
ラーメン
非常にシンプルなビジュアルで、逆を返せば『麺』と『スープ』を低価格で真摯に楽しめます。
麺リフト
『自家製麺』で丸みを帯びた、低加水ストレートでポキッとした歯応えが非常に美味しいです。
スープ
低価格の為、スープの量は控えめなものの、スープのクオリティを下げるよりよっぽどいいことだと思います。
ビター感を残しつつも、誰が食べても美味しい煮干しスープにまとまっていました。
卓上調味料
『ブラックペッパー』と『一味』が用意されていました。『割箸』もあるので麺が滑りにくいです。
店舗情報
所在地 東京都北区豊島4-5-3
アクセス 王子神谷駅徒歩15分くらい
座席数 12席くらい
定休日 不定休
営業時間 11:00~15:00 早仕舞いのこと多し