栃木県で連日行列を作る、唯一無二の「佐野ラーメン×ごま」の一杯をお取り寄せしてみたら超絶品だった
ご麺ください!お取り寄せラーメン愛好家のにゃいパパです。
人気店のラーメンを食べてみたいけど「遠くて行けない」「行列に並びたくない」「育児中で外食は無理」などのお悩みを持ったことはありませんか?そんな皆さまへお店で作った麺・スープそのままの味を自宅で楽しめる「お取り寄せラーメン」をご紹介しています。
今回は日本最大級のラーメン通販サイト『宅麺.com』より、『一乃胡』の「ごまらーめん」をお取り寄せしたのでご紹介します。
■『一乃胡』とは
栃木県佐野市にあり、ご当地ラーメンの中でも有名である「佐野ラーメン」の老舗『おぐら屋』で修行した店主がその味を継承しつつ、修行中のまかないからヒントを得て考案した佐野ラーメン×ごまの「ごまらーめん」が唯一無二と人気を博す行列店です。「ごまらーめん」は佐野ブランドにも認定されています。
■開封・調理
冷凍された麺(160g)、スープ、チャーシュー、メンマのラインナップ。スープが白濁としていますが、ベースは「佐野ラーメン」の清湯で、そこにごまペーストを加えることでこの色になっているようです。
原材料、栄養成分表示はこちら。
付属の説明書に沿って、スープ・具材を温め、麺をゆでれば約15分ほどで完成。今回、麺のゆで時間は2分、追加で刻み長ねぎ、炒りごま、カイワレダイコンをトッピングします。
こちらが完成品。目をつむって香りを嗅いだら担々麺と勘違いしてしまうほど、濃厚なごまの香りが鼻腔を刺激します。パッケージやお店の見た目と違ってごまの固形が分離しているように見えますが、気になる方は事前に混ぜて馴染ませると良いかと思います。
では味のほうはどうなんだいってことで…いざ、実食。
■実食
スープ【あっさり☆★☆☆☆こってり】
香り高いごまの風味とまろやかさに、鶏ガラ出汁のコクが調和する唯一無二感。
サラリとしたスープを飲んでみると、まずやってくるのは担々麺級に香り高いゴマの風味とクリーミーでまろやかな口当たり。すかさずそのベールを脱ぐように、佐野ラーメンらしい鶏ガラベースのあっさりとしながらもコク深い味わいが合流。この2つの味わいが不思議なことに違和感なく調和し、相乗効果となって美味さを拡張させます。余韻にはごま油の香りもして食欲もさらに刺激。めちゃくちゃうまい。
麺【細☆☆☆★☆太】
圧倒的にプリップリでモッチモチな瑞々しさ。スープのコクも絡みつく。
佐野ラーメンといえばな青竹打ちの多加水ちぢれ麺の口当たり、食感の麺。噛み締めてみても、コシと共にスッキリとした小麦の風味が味わえます。ちぢれが掴んだスープの味わいも、そのスッキリな味わいに打ち消されることなく存在感を発揮し、小麦の風味と交わってコクのある美味さに昇華します。
チャーシュー
大判で柔らかなバラ肉。醤油味は程よく、肉の旨味を堪能できる仕上がり。
噛めばホロリと崩れるほどの柔らかさ。スープと一緒に煮込んだあと醤油に漬ける製法のようですが、醤油味が強すぎないこともあってあっさりとしたスープにとても相性が良いです。
メンマ
細身のシャキシャキと心地よいリズムを刻む歯ごたえ。
噛むほどに染み込んだ和出汁の味わいが濃厚にふくらむように広がっていきます。和食的な優しさを感じる味わいに癒されました。
■まとめ
『一乃胡』の「ごまらーめん」とのご対麺はどうでしたか?
その味わいは、担々麺級に香り高いごまの風味とまろやかさに、佐野ラーメンらしいあっさりながらコク深さを併せ持つスープ。佐野ラーメンといえばな超多加水のプリプリちぢれ麺も相性バツグンな唯一無二の一杯でした。
それでは、ごち麺でした!
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【ごまの佐野ラーメン】ラーメン通販レポ「一乃胡 ごまらーめん」宅麺.com お取り寄せ実食(外部リンク:にゃいパパHOME麺ブログ)
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