ピザみたいで食べやすい! TKG(卵かけご飯)ならぬTYG(卵焼きご飯)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/top_1696430243819.jpeg?exp=10800)
こんにちは、6歳息子と2歳娘を育てる二児のママminaです。 今回は卵焼きご飯の作り方をご紹介します。 材料を混ぜてフライパンで焼くだけなのでとても簡単。 カリッとした食感と香ばしさがやみつきになる美味しさです。 ピザのようにカットすれお子様も喜んでくれるはず。 手づかみ食べにもおすすめです。ぜひお試しください。
用意するもの
- ご飯 160g
- 卵 1個
- お醤油 小さじ2 (月齢によって濃さを調整してください)
- 鰹節 大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430712152.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方
1. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。 冷ご飯を使う場合は混ぜにくいので、レンジで軽く加熱してからがおすすめ。逆に熱々すぎると混ぜた段階で卵が固まってしまうので要注意です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430768031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2. フライパンにごま油を熱し、混ぜた1を一気に流し込む。油は米油やサラダ油などでも良いですが、ごま油で焼くと香りもよく、より美味しくなります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430794350.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3. 片面焼けたらフライ返しなどを使ってひっくり返し、反対側も同じように焼きます。小さなお子様に食べさせる時はしっかり中まで火が通っていることを確認してくだいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430825187.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4. 焼けたら取り出し、包丁で8等分にカットして完成です!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430884730.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
5. ワンプレートに盛り付ければ見た目も楽しめます♪
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/minacpa/article/00598991/internal_1696430905549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)