【ハロウィンスイーツ】生クリームなし!お手軽かぼちゃプリン
mina料理系クリエイター
まもなくハロウィン!お子様でも食べられる甘さ控えめ、生クリーム不使用の簡単かぼちゃプリンの作り方をご紹介します!
用意するもの
- かぼちゃ100g
- 卵1個
- 牛乳100ml
- お砂糖大さじ2
作り方
1.かぼちゃを蒸して皮を取り除く。果肉の部分のみ使用します。大体70gほどになりました。
2.かぼちゃが熱いうちにお砂糖を加えて溶かす。冷ましてから牛乳と卵を加え、ブレンダーで撹拌する。
3.舌触りがなめらかになるように2を茶漉しで漉しながらカップに注ぐ。
4.カップにアルミホイルをかぶせ、弱火で20分蒸す。
5.粗熱を取って冷蔵庫で冷やしたら完成です!