《駅構内のおかゆ専門店》“旨いは当たり前、早くて安い”を基本方針にしたお店【横浜市】
こんにちは!
「楽しいことだけする」「小さなことは気にしない」をモットーに活動する、わくわくコミュニケーターのmizueです。
『貝出汁粥専門店 鬼貝(オウガイ)』にランチに伺いました。
JR横浜駅改札内の『エキュートエディション横浜』にあるお店です。
おかゆと日本酒のファストフードをコンセプトとしたお店で、おかゆは4種類の貝を中心としただしを使い、トッピングでカスタマイズもできます。
席に案内され、卓上のQRコードから注文します。
定食の種類も豊富でうれしい。
今回は、『自家製オイスターソース炒麺(チャーメン)(税込790円)』に『ランチ半粥(半貝出汁粥に変更(税込110円)』を選びました。
お料理はすぐに提供されました。
『自家製オイスターソース炒麺(チャーメン)』は、しっかりした味付け。
上にのっているシャキシャキネギがアクセント。
お皿にふりかけられた山椒もいい香り。
本格的な味わいに満足です。
お店名物の『半貝出汁粥』も味わい深い。
しっかりと味がついています。
カリカリの揚げパンが楽しかった。
貝の身も入っていましたよ。
お粥は、五つ星お米マイスター厳選の山形県産ひとめぼれを使っているそうで、ダシの旨味をたっぷりと吸い込み、米本来の甘さを味わうことができます。
また、ダシは、アミノ酸豊富な4種類の貝(浅利、帆立、しじみ、ムール貝)と昆布、丸鶏、山廃仕込みの日本酒でとっているそう。
箸休めのザーサイにも貝の身が入ってて感激。
赤唐辛子もはいっていてピリ辛です。
お腹いっぱい大満足!
お料理の提供が早いので電車の待ち時間でも楽しめそう。
店内は、調理場を囲む立ち飲み席やテーブル席があります。
食事だけでも、ちょい飲みでも気軽に使える空間です。
店頭で見かけたせんべろも非常に気になっています。
店舗概要
鬼貝 エキュートエディション横浜店
〒220-0011
横浜市西区高島2丁目16−1
045-577-9595
それでは、今日も「わくわくな1日」を!