きのこ類のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用とフライパン1つで美味しすぎる簡単おすすめレシピ
今回は、きのこ類の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。
1. 食物繊維
善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。
腸の蠕動運動を活発にし、便秘を解消します。
食後の血糖値の急上昇を抑えます。
2. β-グルカン
体の免疫力を高め、風邪などの予防に役立ちます。
血中コレステロール値を下げ、動脈硬化予防に繋がります。
3. ビタミンD
カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。
4. ビタミンB群
炭水化物、脂質、タンパク質の代謝を助け、エネルギーに変換します。
肌や粘膜を健康に保ち、肌荒れや口内炎予防に役立ちます。
5. ミネラル
血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。
リンは骨や歯を構成する成分であり、骨の健康維持に重要です。
他にもナトリウム、マグネシウムなど、様々なミネラルが含まれており、体の機能を円滑にする働きがあります。
きのこ類は、食物繊維、β-グルカン、ビタミンD、ビタミンB群、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は、腸内環境改善、免疫力向上、生活習慣病予防など、様々な健康効果をもたらします。
それでは、ココから!
キノコと豚バラのマヨポン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸:1パック
しめじ:1パック
舞茸:1パック
豚バラ切り落とし:200g
ポン酢:50cc
豆板醤:小さじ1
おろしニンニク:小さじ1
マヨネーズ:大さじ2~3
刻みネギ:適量(お好みで)
煎り胡麻:適量(お好みで)
【作り方】
1. きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさに手で割いて、フライパンに広げて入れる。
2. マヨネーズを加え混ぜ合わせきのこに絡める。
3. 豚バラ肉を食べやすい長さに切り、きのこの上に広げて乗せる。
4. 中火で1分加熱後、弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにして火を通す。
5. ポン酢、豆板醤、おろしにんにくを混ぜ合わせたタレを加え、1分ほど煮絡める。
6. 器に盛り付け、刻みネギと煎り胡麻をトッピングする。
「きのこと豚バラのマヨポン蒸し」は、きのこの旨みを最大限に引き出した、簡単でおいしい一品です。
マヨネーズのコクと刺激的なポン酢の爽やかな酸味が絶妙にマッチし、豚肉の旨味が広がる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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