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きのこ類のチカラが凄い!嬉しい5つの栄養作用とフライパン1つで美味しすぎる簡単おすすめレシピ

今回は、きのこ類の簡単で美味しいレシピと嬉しい5つの栄養パワーを紹介させて頂きます。

1. 食物繊維

善玉菌のエサとなり、腸内環境を整えます。

腸の蠕動運動を活発にし、便秘を解消します。

食後の血糖値の急上昇を抑えます。

2. β-グルカン

体の免疫力を高め、風邪などの予防に役立ちます。

血中コレステロール値を下げ、動脈硬化予防に繋がります。

3. ビタミンD

カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にする働きがあります。

4. ビタミンB群

炭水化物、脂質、タンパク質の代謝を助け、エネルギーに変換します。

肌や粘膜を健康に保ち、肌荒れや口内炎予防に役立ちます。

5. ミネラル

血圧を下げる働きがあり、高血圧予防に役立ちます。

リンは骨や歯を構成する成分であり、骨の健康維持に重要です。

他にもナトリウム、マグネシウムなど、様々なミネラルが含まれており、体の機能を円滑にする働きがあります。

きのこ類は、食物繊維、β-グルカン、ビタミンD、ビタミンB群、ミネラルなど、私たちの体に必要な栄養素を豊富に含んでいます。これらの栄養素は、腸内環境改善、免疫力向上、生活習慣病予防など、様々な健康効果をもたらします。

それでは、ココから!

キノコと豚バラのマヨポン蒸しの作り方を紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸:1パック

しめじ:1パック

舞茸:1パック

豚バラ切り落とし:200g

ポン酢:50cc

豆板醤:小さじ1

おろしニンニク:小さじ1

マヨネーズ:大さじ2~3

刻みネギ:適量(お好みで)

煎り胡麻:適量(お好みで)

【作り方】

1. きのこ類は石づきを取り除き食べやすい大きさに手で割いて、フライパンに広げて入れる。

2. マヨネーズを加え混ぜ合わせきのこに絡める。

3. 豚バラ肉を食べやすい長さに切り、きのこの上に広げて乗せる。

4. 中火で1分加熱後、弱火にして蓋をし、5分蒸し焼きにして火を通す。

5. ポン酢、豆板醤、おろしにんにくを混ぜ合わせたタレを加え、1分ほど煮絡める。

6. 器に盛り付け、刻みネギと煎り胡麻をトッピングする。

「きのこと豚バラのマヨポン蒸し」は、きのこの旨みを最大限に引き出した、簡単でおいしい一品です。

マヨネーズのコクと刺激的なポン酢の爽やかな酸味が絶妙にマッチし、豚肉の旨味が広がる絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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