半端な残り具材でもご飯に混ぜ込んじゃえば不思議と美味しくなる『ごちそうおむすび5選!!』
「ごちそうおむすび」とは色んな具材をご飯に混ぜ込んでおむすびにしたもの
“おかず不要”という主婦にとっては有り難いおむすびなのです
おにぎりの具材も色々ありますが
定番といえば
- 梅干し
- 鮭
- 昆布
- ツナ
塩加減をちょっぴり効かせて握るおむすびは
本当に美味しくて贅沢なものです
そんな昔ながらのおむすびも魅力的なのですが
今回ご紹介するのはコチラ
混ぜ込んじゃえば何でも美味しくなる?!
不思議なごちそうおむすび!!
というものだって
混ぜ込んじゃえば何故か美味しくなるのが
このごちそうおむすびなんです
今回も冷蔵庫に残っている
半端な具材たちの登場です
まずは緑の具材たちのご紹介です
- インゲン
- 胡瓜の塩もみ
- 枝豆
- 大葉
- 小ネギ
インゲンはお浸しの残り物
枝豆は麺つゆで軽く和えたものを使います
続いては赤の食材のご紹介です
- 明太子
- 梅干し
- がり
お寿司のテイクアウトでついてくる「がり」だって
このごちそうおむすびでは良い仕事をしてくれるんです
黒の食材のご紹介です
- ひじき
- 味付け海苔
- 塩昆布
- 茄子のぬか漬け
余りがちなひじきの煮物も立派な具材なのです
最後は茶色の食材のご紹介です
- きんぴらごぼう
- 卵焼き
- 白ごま
卵焼きはロスになる端っこの部分を使用します
彩りを考えながらこの食材たちを3品混ぜ込んで
5種類のおむすびを作ります
今回の組み合わせ
・ひじき+枝豆+がり
・卵焼き+胡瓜の塩もみ+小ネギ
・きんぴらごぼう+海苔+白ごま
・塩昆布+インゲン+梅干し
・大葉+明太子+茄子のぬか漬け
見た目も華やかで豪華に見える有り難いおむすびなのですが
味だって保証付き!
こんな食材の組み合わせがおむすびに合うなんて…!
ときっと新感覚の美味しさを感じられると思います
今回はこどもの日も近いので
食卓の素麺もこいのぼりバージョンです
子どもと一緒に作るとより楽しいと思うので
ぜひ作ってみてください
詳しい作り方もあります
↓
このGWは近所の公園などで遊ばれる方も多いと思います
「おかず不要」のごちそうおむすび
いかがでしょうか
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