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「レシピ、手作りパン」さつまいもたっぷり!成型簡単。さつまいもロールパン。朝食やおやつにピッタリ!

おうちごはんと日常業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

こんにちは。おうちごはんと日常です。

今回はさつまいもをたっぷり使ってロールパンを作りましたので

ご紹介いたします。(*‘ω‘ *)

生地はホームベーカリーにおまかせで成型も簡単です。

材料 7個分

生地の材料↓

強力粉 200g
塩 3g
砂糖 26g
たまご 20g
牛乳 55g
水 60g
バター 20g
黒ゴマ 5g
ドライイースト 3g

さつまいもの餡

さつまいも 200g 皮をむきレンジ加熱したもの
バター 20g
砂糖 20g
塩 少々 
牛乳 50g

仕上げに塗るたまご 少々
ガムシロ 1個

作り方

さつまいも1口サイズに切り皮をむき水につけておく。

耐熱ボウルに入れてラップをして柔らかくなるまで加熱する。

さつまいもがやわらかくなったらつぶしてマッシュする。さつまいも餡の材料を入れて混ぜる。

さましておく。

冷めたら冷蔵庫で冷やす。

ホームベーカリーに生地の材料を入れてパン生地コーススタート。

一次発酵まで終わらせる。

おうちごはんと日常
おうちごはんと日常

一次発酵まで終わりました。

ガス抜きして20分ベンチタイム。

生地を伸ばしていきます。

横30cm 縦20cmまで伸ばす。

さつまいも餡を冷蔵庫から出して生地にのせていきます。

こんな感じにのせてください(n*´ω`*n)

ロールケーキみたくクルクル巻いていきます。

7個にカットします。

オーブンの発酵機能40度で30分発酵します。

発酵スタート。

発酵したのでたまごをぬります。

オーブンの予熱190度スタート。

190度で14分焼きます。焼き加減は調整してくださいね(^^)/

焼き上がりです。

熱いうちにガムシロを塗ります。

さつまいもロールパンの完成です。

生地はとっても柔らかく中のさつまいも餡はほんのり甘くて

パン生地と相性抜群です。

ほっこりおいしいさつまいもロールパン。

これからの季節にピッタリですよ。

餡は前日に作って冷蔵庫で保存しておくとすぐに作れます。

たくさん作って餡を冷凍保存すれば便利です。

ぜひ作ってみてね。おいしいですよ。

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文・画像/おうちごはんと日常

業務スーパー系YouTuber/野菜スペシャリスト資格取得者

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