「レシピ、手作りパン」さつまいもたっぷり!成型簡単。さつまいもロールパン。朝食やおやつにピッタリ!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回はさつまいもをたっぷり使ってロールパンを作りましたので
ご紹介いたします。(*‘ω‘ *)
生地はホームベーカリーにおまかせで成型も簡単です。
材料 7個分
生地の材料↓
強力粉 200g
塩 3g
砂糖 26g
たまご 20g
牛乳 55g
水 60g
バター 20g
黒ゴマ 5g
ドライイースト 3g
さつまいもの餡
さつまいも 200g 皮をむきレンジ加熱したもの
バター 20g
砂糖 20g
塩 少々
牛乳 50g
仕上げに塗るたまご 少々
ガムシロ 1個
作り方
さつまいも1口サイズに切り皮をむき水につけておく。
耐熱ボウルに入れてラップをして柔らかくなるまで加熱する。
さつまいもがやわらかくなったらつぶしてマッシュする。さつまいも餡の材料を入れて混ぜる。
さましておく。
冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ホームベーカリーに生地の材料を入れてパン生地コーススタート。
一次発酵まで終わらせる。
一次発酵まで終わりました。
ガス抜きして20分ベンチタイム。
生地を伸ばしていきます。
横30cm 縦20cmまで伸ばす。
さつまいも餡を冷蔵庫から出して生地にのせていきます。
こんな感じにのせてください(n*´ω`*n)
ロールケーキみたくクルクル巻いていきます。
7個にカットします。
オーブンの発酵機能40度で30分発酵します。
発酵スタート。
発酵したのでたまごをぬります。
オーブンの予熱190度スタート。
190度で14分焼きます。焼き加減は調整してくださいね(^^)/
焼き上がりです。
熱いうちにガムシロを塗ります。
さつまいもロールパンの完成です。
生地はとっても柔らかく中のさつまいも餡はほんのり甘くて
パン生地と相性抜群です。
ほっこりおいしいさつまいもロールパン。
これからの季節にピッタリですよ。
餡は前日に作って冷蔵庫で保存しておくとすぐに作れます。
たくさん作って餡を冷凍保存すれば便利です。
ぜひ作ってみてね。おいしいですよ。
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文・画像/おうちごはんと日常