【コンソメ不使用】味付けは塩だけ!旨味たっっぷり!やみつき鶏肉ポトフの作り方【簡単レシピ】
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、鶏肉ポトフの作り方をご紹介します。コンソメ不使用で激ウマ!味付けは塩だけでOK。野菜と鶏肉のが旨味たっぷりです。
鶏肉ポトフの作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- キャベツ 1/6個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- じゃがいも 1個
- ソーセージ 4本
- ローリエ 1枚
- 料理酒 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩胡椒 適量
- 水 800ml
作り方
- 鶏肉を大きめにカットし、塩胡椒で下味をつける。
- キャベツは芯を残し2等分に、じゃがいもは4等分に切り水に浸し、にんじんは4等分、玉ねぎは4等分にくし切りにする。
- フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉に焼き色がつくまで焼き取り出す。
- 野菜を並べ軽く焼き色をつけ、料理酒を回しかけ蓋をして3分蒸し焼きする。
- 鶏肉を戻入れ、水とローリエを加え沸騰させる。
- 沸騰したら、ソーセージを加え蓋をして弱火で5分煮込み、塩で味を整え完成。
ポイント・コツ
- 鶏肉は下処理をして軽く下味をつけておきましょう
- 鶏肉は皮を下にして焼き始め両面焼き色がついたら取り出しましょう
- 野菜は料理酒で蒸し焼きして旨みを引き出しましょう
- ソーセージは最後に加えて煮込んで仕上げてください
おわりに
いかがだったでしょうか?具材もゴロゴロ入って食べ応え抜群。これからの季節にぴったりな一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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