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モチモチ食感!ミルク餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ミルク餅の作り方をご紹介します。ひんやりモチモチ食感がやみつきになります。材料もたった4つで手軽に作れちゃいます。

ミルク餅の作り方

材料

  • 牛乳 300ml
  • 片栗粉 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • きなこ 適量

作り方

  1. フライパンに牛乳、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜる。
  2. 火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら弱中火で加熱する。
  3. とろみがついてきたら弱火にして2分かき混ぜながら火入れする。
  4. タッパーの内側を水で濡らし、③を入れ粗熱をとり冷蔵庫で30〜60分冷やす。
  5. タッパーから取り出し、食べやすい大きさにきりきなこをかけて完成。

ポイント・コツ

  • 材料をきちんと混ぜてから火にかけてください。
  • とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップしましょう。
  • タッパーの内側を水でぬらしてミルク餅を入れましょう。
  • 甘さはお好みで調整してください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も少なくフライパンで簡単に作ることができるので、ちょっとしたおやつにぴったりです。動画ではミルクココア味のレシピもご紹介しているので、よかったらご覧ください。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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