モチモチ食感!ミルク餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミルク餅の作り方をご紹介します。ひんやりモチモチ食感がやみつきになります。材料もたった4つで手軽に作れちゃいます。
ミルク餅の作り方
材料
- 牛乳 300ml
- 片栗粉 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- きなこ 適量
作り方
- フライパンに牛乳、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜる。
- 火にかけて、とろみがつくまで混ぜながら弱中火で加熱する。
- とろみがついてきたら弱火にして2分かき混ぜながら火入れする。
- タッパーの内側を水で濡らし、③を入れ粗熱をとり冷蔵庫で30〜60分冷やす。
- タッパーから取り出し、食べやすい大きさにきりきなこをかけて完成。
ポイント・コツ
- 材料をきちんと混ぜてから火にかけてください。
- とろみがついてきたら混ぜるスピードをアップしましょう。
- タッパーの内側を水でぬらしてミルク餅を入れましょう。
- 甘さはお好みで調整してください。
おわりに
いかがだったでしょうか?材料も少なくフライパンで簡単に作ることができるので、ちょっとしたおやつにぴったりです。動画ではミルクココア味のレシピもご紹介しているので、よかったらご覧ください。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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