駅から徒歩4分!2024年11月にオープン!デニッシュ系から食事パンまで堪能できる!「製パン雅」
名古屋の人気店が由比ヶ浜に移転!大人な鎌倉パン旅をナビゲート!
旅するパンマニア 片山智香子です。北は北海道、南は沖縄まで日本全国の美味しいパンを求めて旅をしています。いままで食べたパンの累計は軽く1万個以上。そんなパン愛好家の私が「これは!」と感動した日本各地のパンを紹介していきますね。
江ノ電の由比ヶ浜駅を下車したら右、踏切を渡り、由比ヶ浜大通りなどを進み徒歩で4分くらいのところにある製パン雅。こちらのお店は、名古屋の千種区にあった人気店で2024年11月に鎌倉へ移転。
クロワッサン、バゲット、愛知の小麦を実食
名古屋のお店には私も訪問したことがあり、デニッシュがめちゃくちゃ美味しいという印象があったので、基本のクロワッサンを食べてみました。
焼き色濃く、層も美しいです。端っこ部分がザクザクっと香ばしく、中は軽めな口あたりでしっとり。バターの旨味が、層の間からあふれ出します。
焼き色濃く、クープが一本のバゲット。クラスト(外側)はさっくり、クラム(内側)はしっとり、それでいてむっちり。ペタペタっと瑞々しさも感じます。
POPにも「味が濃い一品」と書かれている通り、粉の旨味を存分に感じることが出来ます。砂糖とは違った生地自体の甘味、むにゅりとした食感がクセになる味。
愛知の小麦は全粒100%のハード系のパン。商品名にもともと店舗があった名古屋への愛を感じ購入してみました。全粒100%で、クラスト(外側)は焼き色からも想像つくとおり香ばしく、さくみもあります。
クラム(内側)は、歯切れが良く柔らかめ。ハード系のパン初心者の方にも食べやすい弾力かもしれません。それでいて全粒粉の良い意味での雑味というか滋味深い味わいが噛めば噛むほどあふれでます。スープなどに合わせて頂くのも美味しそうです。
動画でサクっと「製パン雅」の様子を知りたい方は、1.36あたりからチェックできます。
製パン雅
住所:神奈川県鎌倉市長谷1-1-10鎌倉S Haus 1F
営業時間:9:30~
定休日:月曜日・火曜日