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プロが行う下処理で臭みなく美味しい【鯛のあら炊き】作り方!

今回は、簡単で美味しい鯛のあら煮の作り方
下処理の方法も詳しく説明しました!

このレシピは、マジで簡単で失敗しらず
鯛の下処理後は!
最初から最後まで同じ火力で煮込むだけ〜

濃い目の煮汁で
ふっくら仕上げてタンパクな鯛の身を
めっちゃ美味しく食べられるレシピです!

意外と難しそうな鯛のあら煮だけど
この作り方はマジで簡単でオススメです
是非一度お試し下さい。

それでは、さっそく
鯛のあら煮 作り方を紹介させて頂きます

【材料】

鯛あら 1/2匹分(頭とカマ)

ゴボウ 1本

大根 適量(水煮にした状態)

酒 大さじ3

たまり醤油 大さじ3

砂糖 50g(約大さじ4〜6)今回は大さじ5

おろし生姜 小さじ1

水 約180cc

【作り方】

①鯛あらの下処理から!
頭とカマを切り離し、ヒレや頭の固い所などを取り除く(動画で詳しく説明)

②たっぷりの湯を沸かし①を湯通しして
冷水に浸け冷ます!

ヌメリやうろこ等が表面に浮かび上がり
取り除きやすい状態になっていりので
綺麗に表面を洗ってうろこ等を取り除く!

➂ゴボウ!大根を食べやすい大きさに切り分ける。

④鍋に下処理した鯛あらと大根をセットして
酒・たまり醤油・砂糖・おろし生姜を入れる!
水を加えて煮汁でヒタヒタに浸かる状態にする
加熱して、ひと煮立ちさせる。

⑤ボコボコと煮立つ状態の火力をキープし
アクが浮いてくるので取り除く!
約3分煮込む!
(火力が強すぎると鍋肌が焦げやすいので注意)

⑥鯛あらの裏表をひっくり返し!
ゴボウを加えて更に約5分煮込む
煮汁が水を加えた量ほど煮詰まり照りが出て
少しとろみが付けばOK

はい!できあがり〜
綺麗に盛り付け、お好みで木の芽など
トッピングすると香りもよく最高!

甘辛い鯛の旨味が広がる煮汁が
サッと煮上げた、あっさりとした身絡めて
食べると抜群に旨い

ご飯がすすむ濃い目の味付けで
ヤバいです!旨すぎて止まりません!

この作り方!めっちゃ簡単で失敗しらず
難しいイメージの鯛のあら煮!
意外と簡単に作れるので是非一度お試し下さい

失敗しないポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい!
ありがとうございました。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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