Yahoo!ニュース

【早く知りたかった】かぼちゃは「左右非対称」を買ってはいけない!たった1つの理由とは?

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

「かぼちゃ」は秋の訪れを感じさせる季節食材で、その甘みと風味は多くの人を虜にしています。また、豊かな色合いと風味で、料理だけでなく、スイーツまで幅広く活躍を見せてくれます。

しかし、美味しいかぼちゃを選ぶにはちょっとしたコツ経験が必要です。皆さんもきっと、美味しい当たりのかぼちゃを買いたいはず!

そこで今回は私(板前)が特別に美味しいかぼちゃの必須条件をお教えします。必須条件は主に3つ

かぼちゃが大好きだよ!と言う方は必ず最後まで本記事を読んで下さいね!

必須条件①:形が左右対称

まず、1つ目は「形が左右対称な物を買う」です。

左右が対称になっているという事は、かぼちゃ全体が均等に日に当たっていたという事です。

また、形が整っている方が栄養が行き渡っており、美味しい物が多いです。

必須条件②:重みがある

2つ目の必須条件は「重い物を買う」です。

スーパーでかぼちゃを買う際はぜひ、手に取ってみて下さい、ずっしりと重いものを選びましょう!

重いかぼちゃを買う理由はシンプルで、中身がしっかり詰まっているからです。

また、手に持った時に重さだけでなく「皮」にも注目し、皮が硬い物を選びましょう!

皮が柔らかいかぼちゃは、未熟な場合が多いです

必須条件③:ヘタが太いもの

最後の必須条件は「ヘタが太い物を買う」です。

欲を言えば…太さだけでなく、乾燥している物を選ぶとなお良いです。

食べ頃のかぼちゃはヘタが乾燥しています!

一緒に唱えましょう!『ヘタは太く、乾燥しているものを選ぶ!』

【オススメ記事】
皆さんは『玉ねぎの切り方』にこだわってますか?
『なんだそれ!?』だという方はこちら…
玉ねぎは「縦切り」と「横切り」で食感や味が異なる!使い分けを料理人が【完全解説】という記事も書いてるのでチェックして下さいね!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

「為になった方」フォローをして頂けると

私の“最新情報をいち早くゲット”できます。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事