玉ねぎと豆腐があれば絶対これ作って!100円以下、めんつゆで煮込むだけの反則レシピが美味しすぎました
今回紹介するのは、豆腐と玉ねぎで作る簡単レシピ!
【豆腐と玉ねぎのめんつゆ煮】です。
玉ねぎと豆腐を切って、めんつゆを始めとした家の中にある調味料で煮込む。
これで絶品おかずの出来上がり!
滅茶苦茶簡単なのに、玉ねぎの甘味と、豆腐の優しい味が口いっぱいに広がる自慢の一品です。
優しい味付けばかりなので、濃い味付けだと隠れてしまいがちな豆腐の良さがしっかり味わえるのが嬉しいところです。
また、材料費は全部合わせても100円以下!
味も優しく、胃腸にも優しく、お財布にも優しいという、優しすぎるレシピです(笑)
簡単美味しい絶品豆腐レシピ、早速紹介していきます!
【豆腐と玉ねぎのめんつゆ煮の作り方】
【材料】
- 玉ねぎ 1つ
- 豆腐 150g(1/2丁)
- 水 100cc
- めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
- 砂糖 大さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
【作り方】
- 玉ねぎの皮を剥き、くし切りにしていく
- 豆腐も一口大に切っておく
- フライパンに、各種調味料を加え、しっかりと混ぜて強火で加熱
(材料)
・水 100cc
・めんつゆ 50cc(2倍濃縮)
・砂糖 大さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - 沸騰してきたところで、玉ねぎを加える
- 玉ねぎが重ならないように散らしたら、豆腐を加えていく
- 具材を加えたら、火を弱め、蓋をして数分間蒸していく
- 玉ねぎが柔らかくなり、豆腐に味が染み込めば出来上がり!
- お好みで、食べる際に七味を少し散らしても美味しいです(^^)
【終わりに】
豆腐と玉ねぎ、料理のメインになることは少ないこの2つの食材ですが…
実際は、全然メイン張れるくらい美味しいんです!
豆腐とめんつゆ、玉ねぎとめんつゆという組み合わせがもう相性抜群なわけですが、豆腐と玉ねぎがもう最高に美味しい組み合わせなんですよね(*´∀`*)
この組み合わせで煮込んでいるんですから、美味しくないはずがありません!
しかも、つゆまで全部美味しいので、ご飯の上にこの豆腐や玉ねぎをちょっと乗せて、つゆの付いたご飯を食べると…
もう、最高です(笑)
滅茶苦茶美味しくて、滅茶苦茶安い!
切って煮るだけな簡単レシピ。
豆腐と玉ねぎのめんつゆ煮。
ぜひぜひ、作ってみて下さい(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル