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【大津市】鶏料理の名店「とりいち堅田店」がランチをスタート!絶品からあげを定食で!

hatchi滋賀の情報誌「チェキポン」編集部。ライター(大津市)

大津・堅田で店を構える、鶏料理の人気店「とりいち堅田店」が、ランチ営業をスタート!ということで、行ってきました!

「とりいち堅田店」さんは、宮崎県産若鶏を卓上コンロで焼き上げて楽しむ「鶏味噌焼肉」が名物の居酒屋さんです。

とりいち堅田店店内。掘りごたつとカウンター、奥には個室もありますよ
とりいち堅田店店内。掘りごたつとカウンター、奥には個室もありますよ

そんな「とりいち堅田店」さんが、この8月からランチをスタートさせました。メニューは定食(からあげ)のみという潔さ!さっそく、お店へ行ってみましたよ。

お腹を空かせて味わいたい、ボリューム満点の唐揚げランチに感動! 3種のバリエもうれしい

新鮮な鶏モモ肉を秘伝のたれに漬け込み、カラッと揚げた大きめの唐揚げがメインの定食は、「Aランチ」「Bランチ」「Cランチ」の3種を用意。

自慢の唐揚げは、本店のレシピを関西風に改良したという堅田店だけのオリジナルです。

定番のAランチは、ゴロっとのった唐揚げとご飯が相性抜群!

「Aランチ(唐揚げ定食)」935円
「Aランチ(唐揚げ定食)」935円

どっさりのった大根おろしとぽん酢でさっぱりと食べられるBランチは女性人気が高いひと皿。

「Bランチ(鬼おろしポンズ唐揚げ定食)」990円
「Bランチ(鬼おろしポンズ唐揚げ定食)」990円

自家製タルタルソースがたっぷりかかったCランチは、大人も子どもも大好きな味。

「Cランチ(めっちゃタルタル唐揚げ定食」990円
「Cランチ(めっちゃタルタル唐揚げ定食」990円

定食には、おかわり自由のご飯とスープ付き。たまに小鉢が付くこともあるそうなので、訪れてみてのお楽しみですよ。

さらに、土日はツーリングを楽しむバイカーさんたちのためにボリュームアップした定食も登場するそうなので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。

夜はお酒にぴったりの鶏料理がずらり。冷たいビールやハイボールと一緒に味わって

夜のメニューも一部リニューアルし、希少部位や、食べ比べセットなどが登場しているので、お酒片手に盛り上がってくださいね。

※写真は取材時のもの。一部変更の場合あり
※写真は取材時のもの。一部変更の場合あり

※写真は取材時のもの。一部変更の場合あり
※写真は取材時のもの。一部変更の場合あり

もちろん、看板メニューの「鶏味噌焼肉」は健在。

卓上でジュージュー焼ける音と香りを楽しみながら、スタッフさんと会話を楽しむひとときは格別ですよ。

ランチ営業スタートにともない営業時間が変更したので、そちらもご注意を。

【とりいち堅田店】
077-574-2029
大津市今堅田2-13-25
11:30~14:00
17:00~21:00
月曜休(祝日の場合は営業)
P2台

滋賀の情報誌「チェキポン」編集部。ライター(大津市)

滋賀・大津市のいいところを紹介し隊。(株)チェキポン編集部

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