【金沢市】『かつおのおわん』自家製だしをきかせて仕上げた料理が並ぶランチプレート!
こんにちは!金沢生まれ金沢育ちの食いしん坊ブロガー、ぷくこです!
色んなお料理が並ぶランチプレートって、なんだかうれしくなっちゃいますよね。
自家製だしにこだわる『かつおのおわん』でも、魅力的なランチプレートを提供していましたよ!
自家製だしをきかせた料理の数々を提供!
『かつおのおわん』があるのは、金沢市鱗町。
鱗町交差点角の白いのれんが目印のお店です。
2023年3月3日オープン!
自家製だしを使った料理が自慢のお店です。店名のかつお=鰹だしのことかと思ったら、実はオーナーさんのお名前が「勝緒」なんだそうです~
1階にはコンパクトなカウンター席とテーブル席、2階はゆったり落ち着ける広いテーブルとカウンター席があります。
2階から鱗町交差点を見下ろせるロケーションもいい感じ♪
ワンプレートからかつ丼、カレーまでうれしいランチ
ランチメニューには、看板メニューのランチプレートをはじめ、だしをきかせたこだわりメニューがラインナップ。
- 季節の和んぷれーと 1,600円
- 自家製だしのヒレかつ丼 1,300円
- かつおのオムライス 1,200円
- サラダうどん 1,000円
- 特製ヒレかつカレー 1,300円
- 日替わりリクエストプレート 1,200円~
※価格はすべて税込
ソフトドリンクのほか、アルコールメニューも豊富で昼飲みもできちゃいます!
色々食べられてうれしいランチプレート
わたしは「季節の和んぷれーと」(1,600円/税込)を注文。
ちょっと大きめの木のプレートに、メイン料理や小鉢、おにぎりが並んで、このビジュアルステキ~!
メインは豚肉のロースト。厚みがあって、弾力があって食べごたえ十分。
噛むほど旨みが感じられて、好みでした~!
れんこんにひき肉をサンドした一品。
シャキッとした食感が楽しくて、美味しい~
お味噌汁に小松菜のおひたし。
ほっこりする味わいです。
野菜もたっぷりで色合い&バランスグッド!
切り干し大根のサラダにひじきなど、ヘルシーな小鉢もいっぱいで体に優しいお昼ごはんって感じです。
ちょっと茶色っぽい色のごはんのおにぎりは、だしを加えて炊き上げているそう。
具は入ってないんだけど、だしの旨みがプラスされて、普通のおにぎりとはまたちょっと一味違ってうま~い!
季節ごとに旬の素材を取り入れ、おかずは変更になるそうなので、来るたびに新しいプレートに出会える楽しみがあります。
好みやリクエストに応えて作ってくれる「日替わりリクエストプレート」もあるそうで、自分の好きなおかずでプレートができたらうれしいですよね!
ヒレかつ丼やオムライスも気になりました!
中休みなしで通し営業しているのもありがたいですね。
ランチ難民になりそうな時、こちらにおじゃまするのもありかも。
夜は落ち着いた雰囲気で、お酒と小料理を楽しめるそうですよ~
今日もお腹いっぱい!ぷくこでした。
『かつおのおわん』
住所/石川県金沢市鱗町117-2
TEL/080-4259-8201
営業時間/11:30〜23:00
駐車場/なし
定休日/不定休
支払い/PayPay可
Instagram/@katsuo_no_owan