Yahoo!ニュース

【成田市】伝統の味を守る「山形屋」!70年以上の歴史を持つおせんべい屋の魅力に迫ってみた!

成田リポート地域情報発信クリエイター(成田市・印西市)

宗吾霊堂の近くに位置する、成田市宗吾にある創業70余年のお煎餅屋さん「山形屋」のご紹介です。

「山形屋」のお煎餅は、昔ながらの製法にこだわり、ひとつひとつ手間ひまをかけて作られています。

そして原料となる、うるち米、もち米はすべて国産。契約している農家さんの千葉県産のお米を使用しているとのことです。こだわりが感じられますね。

お煎餅の種類は100種類以上もあり、お好みのお煎餅を見つけられること間違いなしです!

屋根瓦と黒い壁、綺麗な紫色の暖簾。

和風な佇まいの中にも、モダンな雰囲気が感じられるお煎餅屋さんです。

重みのある木の看板も素敵ですね!

店舗に面した道路からはこちらの看板が目にとまります。

こちらが店内の様子。

店内にはところ狭しとお煎餅が並べられています。そして香ばしいお煎餅の香りが漂います。

棚にあるお煎餅の中には、すでに売り切れになっているものもあります。

お煎餅やおかきは、形や大きさ、固さが様々なので、食べる人の好みや、年齢に合わせて購入することができます。

こちらは「あまからちゃん」と「すやきかき餅」

こちらは「二度づけぬれ餅」「ミックスおかき」

「大杉揚」「お花揚げ」歯ごたえがありそうなおかきです!

一番人気はこちらの「義民揚」

しっかりとした醤油の風味とさくさくした食感で、食べはじめると止まらない美味しさです。我が家もよく購入させて頂いています。

こちらの「ごつごつ正油味」も人気商品とのこと。

カリッとしたおかきで歯ごたえがたまりません!

お買い得品は1ケ 399円(税込)、3ケ 1,080円(税込)

色々な種類のお煎餅から選べるので、3ケまとめて購入すると、とてもお買い得ですね!

そして、「山形屋」に来た際に、とてもオススメしたいものがこちら・・・

お団子です。

店内にある小窓の奥に、お団子を焼く光景を見ることができます。

こちらのお団子は、注文してから焼いてもらえるんです!

※お団子は月曜日販売しておりません。
月曜日が祝日の場合は、翌営業日が販売なしとなります。

味はこちらの4種類。

1本108円(税込)

添加物を使用していないお団子は、本当に美味しいんです!

とにかくやわらかくて、もちもち!我が家の子ども達は、ここのお団子を知ってから他のお団子には満足できない様子です。

今回はみたらしを注文。

お店の奥にはイートインスペースもあります。

その場で食べてしまいたいのをぐっとこらえ帰宅。

まだ温かいお団子をさっそく家で試食です。

子ども達も大喜び!

つやつやなみたらし。

ふんわりやわらかい食感とモチモチ感、お団子の生地の甘みとあまじょっぱいみたらしが相性抜群です!

美味しい~♪

1人1本あっというまに完食です。こしあんも買ってくれば良かった・・・。

今回は、お煎餅も2種類購入しました。

こちら「ふる里」は、サクッとした噛みごたえで、中はふわふわ、少し甘めの揚げせんです。軽い食感なので、パクパク食べられます。

こちら「成田からのお便り」は、お煎餅らしいしっかりとした硬さと、お醤油の味がしみこんだお煎餅です。

どちらも我が家のお気に入りです。

他にも、にんにく味の揚げかき餅や、七味の効いた辛いお煎餅もあり、パンチの効いた味のお煎餅も楽しめます。

贈り物としてぴったりな、贈答用のお煎餅も揃っています。

夏の帰省の手土産としてもオススメです!

そしてこちらは「八街生姜ジンジャーエール」

帰り際にお店の方からこちらのジンジャーエールを頂きました!

お心遣いに感謝です。ありがとうございます!

八街生姜を使用したジンジャーエールは、蓋を開けると、はじける炭酸と、生姜の香りがすごい!!香りが強いので、辛めのジンジャーエールかと思って飲んでみると、とても飲みやすいさっぱりとした味わいでした。夏の暑さで疲れていた身体に美味しく沁みわたりました!

店内でも購入できるので、こちらもオススメです。

ひとつひとつ丁寧に作られたお煎餅、添加物を使用していないお団子など、魅力たっぷりの商品ばかりです。

皆さんも是非お気に入りの味を見つけて下さい!

山形屋
■住所
千葉県成田市宗吾3-724-30
■営業時間
9:00~17:00
■定休日
年中無休(元旦を除く)
※お店の都合により臨時休業することあり

地域情報発信クリエイター(成田市・印西市)

Web関係の仕事をしながら休日にブログを書いています。千葉県成田市と印西市の魅力を皆さんへ発信します!食べることが大好きなのでグルメ記事が多め(笑)読んでくれた人の参考になると嬉しいです!!!

成田リポートの最近の記事