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【秋田県大仙市】上品にビール漬けされたいぶりがっこ「薫り」

じゃんご秋田ブロガー(大仙市・横手市)

先日、気になるいぶりがっこを見つけたので、購入してきました。このいぶりがっこは有限会社弥栄(大仙市)が製造する、いぶり大根のビール漬け。合成着色料・保存料等は使用せず、作られています。

この商品は、農林水産大臣登録の「GI登録商品」。確かな製法や品質が保証されているので、消費者としては手に取りやすいですね。

GI登録商品とは?
「地理的表示保護制度」は、その地域ならではの自然的、人文的、社会的な要因の中で育まれてきた品質、社会的評価等の特性を有する産品の名称を、地域の知的財産として保護する制度

いぶりがっこといえば、秋田県内陸部に伝わる伝統的な漬物。カリッとした歯ごたえとスモーキーな香ばしい香りが特徴です。「いぶりがっこクリームチーズ」などは、秋田県の居酒屋メニューとしても定番化しつつあります。

ビール漬けされたいぶりがっこを小皿に乗せてみると、食欲がそそられるほどの光沢感、見るだけでシャキッとした食感が伝わるハリ…艶のある上品なたたずまいに見とれてしまう筆者。きれいだ。

ひとくちいただくと、いつも食べているいぶりがっこよりコク深いのがわかります。これが"ビール漬け"の仕業なのでしょう。コクとともにスモーキーな香りもふわりと感じられ、いますぐビールが飲みたくなるような出来です。塩味もちょうどよく(筆者の体感ではほのかに薄め)、何枚でも食べれそうな気がしてきます。食べすぎ注意ですが、おいしすぎる!!

読者のみなさんも県内スーパーなどで見つけたら、手に取ってみてください!

秋田ブロガー(大仙市・横手市)

秋田県美郷町在住のブロガーです。フリーライターとしても活動しています。「じゃんごブログ」運営、秋田県広報広聴課公式note「あきたびじょんBreak」公式ライターなど。

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