【韓国バズり飯】ライスペーパーで新食感もちもちトッポギ/節約レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/top_1653738793231.jpeg?exp=10800)
アンニョンハセヨ〜KONKONTVです
今日はこのライスペーパーをつかって韓国本格トッポッキを作ろうと思っております!韓国ではライスペーパーでつくるトッポッキが流行っているんですよ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797224279.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
普通のトッポッキとこのライスペーパーで作るトッポッキと何が違うかというと
原料は米なので同じなんですけど、食感が違うんです!
ライスペーパーをクルクル巻いて餅をつくって、中にチーズを入れたりしておもしろいんですよね!
今回はこのチェダーチーズも中に入れて美味しく作ろうと思っております
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797279230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もちろん韓国のさつま揚げではなくても日本で普通に売っている安いさつま揚げを入れて、美味しいライスペーパートッポッキを作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797311863.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方もすごく簡単なので、作りにいきましょう
LET’S GO
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797335452.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
【材料】2-3人前
ライスペーパー10枚
チェダーチーズ4枚
さつまあげ6〜10枚
水500ml
コチュジャン大さじ1.5 ※韓国ブランドのコチュジャンをおすすめします
砂糖大さじ1
長ネギ1本
めんつゆ(2倍凝縮)大さじ3
好みでゆで卵
ライスペーパーを一枚ずつ水につけていきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797432038.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一気に全部水につけてしまうと、全てくっついてしまうので1枚ずつ水に濡らして下さい
20秒くらいつけて巻けるくらい柔らかくなったら3枚重ねていきます
※中の空気は抜いて下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797472333.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
空気を抜くと3枚ピタッとくっつくので巻きやすくなります
すみからクルクル巻いていきます!いろいろ試しましたが3枚重ねるのが一番食感がもちもちして美味しいですよ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797514325.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3等分に切ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797530907.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
次はチェダーチーズを入れて作っていきます
チーズを入れると厚みが出るので、ライスペーパーは2枚重ねてください
スライスのチェダーチーズを横に2枚重ねて同じようにクルクル巻いていきます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797557363.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797586507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
このように中にチーズが入ってかわいいですよね
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797603025.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2種類の餅が出来ました
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797616856.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
さっそくトッポッキを作っていきます
日本のさつまあげ6〜10枚くらい食べやすい大きさに切って下さい
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797646360.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フライパンに水500mlいれて
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797708745.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
コチュジャン大さじ1.5入れて固まりがないように溶かします
さつま揚げとざっくり切った長ネギ1本入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797749311.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797798560.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
沸騰して来たら砂糖大さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797768713.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
めんつゆ(2倍凝縮)大さじ3入れてさらに煮込みます
途中でコチュジャンのアクを取ると辛さが落ち着きますよ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797825230.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
好みでゆで卵と さっき作ったライスペーパーの餅を入れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797841201.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
すこしトロッとして来たら完成
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797865626.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ライスペーパーで作ったトッポッキ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797885884.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
僕は個人的にこっちの方がモチモチしていて食感もおもしろくて、中にチーズも入れれるのでこっちの方が好きかもしれません
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797932582.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スーパーで買うとトッポッキ餅は3〜400円くらいですよね
ライスペーパーは12枚入って200円くらいだったので、2〜3人前作れるので値段的にもいいと思います!
中にチェダーチーズが入っててクリーミーなコクもあってすごく美味しかったですよ
みなさんぜひライスペーパーで作ったトッポッキ作ってみて下さいね
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797966757.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/konkontv/article/00244259/internal_1653797980076.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
動画が良かったらいいねとチャンネル登録宜しくお願いします
レシピも楽しみにして下さい
トマンナヨーKONKON
韓国料理レシピならKONKONTVで韓国を身近に感じて下さい〜
つくりたい韓国料理レシピがある人や質問がある方はユーチューブでチャンネル登録&コメントして下さい!!
#韓国料理
#韓国料理レシピ
#レシピ動画
#韓国
#韓国人料理研究家コンちゃん
#コンちゃん
#ライスペーパー
#KONKONTV
#韓国人
#美味しい
#時短レシピ
#韓国
#美味しい韓国料理
#トッポギ
#トッポッキ
#トッポキ
#ライスペーパートッポッキ
#ライスペーパートッポギ
#トッポギ