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【韓国バズり飯】ライスペーパーで新食感もちもちトッポギ/節約レシピ

KONKONTV韓国料理研究家

アンニョンハセヨ〜KONKONTVです

今日はこのライスペーパーをつかって韓国本格トッポッキを作ろうと思っております!韓国ではライスペーパーでつくるトッポッキが流行っているんですよ

普通のトッポッキとこのライスペーパーで作るトッポッキと何が違うかというと

原料は米なので同じなんですけど、食感が違うんです!

ライスペーパーをクルクル巻いて餅をつくって、中にチーズを入れたりしておもしろいんですよね!

今回はこのチェダーチーズも中に入れて美味しく作ろうと思っております

もちろん韓国のさつま揚げではなくても日本で普通に売っている安いさつま揚げを入れて、美味しいライスペーパートッポッキを作ります

作り方もすごく簡単なので、作りにいきましょう

LET’S GO

【材料】2-3人前

ライスペーパー10枚
チェダーチーズ4枚
さつまあげ6〜10枚
水500ml
コチュジャン大さじ1.5 ※韓国ブランドのコチュジャンをおすすめします
砂糖大さじ1
長ネギ1本
めんつゆ(2倍凝縮)大さじ3
好みでゆで卵

ライスペーパーを一枚ずつ水につけていきます

一気に全部水につけてしまうと、全てくっついてしまうので1枚ずつ水に濡らして下さい
20秒くらいつけて巻けるくらい柔らかくなったら3枚重ねていきます

※中の空気は抜いて下さい

空気を抜くと3枚ピタッとくっつくので巻きやすくなります

すみからクルクル巻いていきます!いろいろ試しましたが3枚重ねるのが一番食感がもちもちして美味しいですよ

3等分に切ります 

次はチェダーチーズを入れて作っていきます
チーズを入れると厚みが出るので、ライスペーパーは2枚重ねてください
スライスのチェダーチーズを横に2枚重ねて同じようにクルクル巻いていきます

このように中にチーズが入ってかわいいですよね

2種類の餅が出来ました

さっそくトッポッキを作っていきます

日本のさつまあげ6〜10枚くらい食べやすい大きさに切って下さい

フライパンに水500mlいれて

コチュジャン大さじ1.5入れて固まりがないように溶かします

さつま揚げとざっくり切った長ネギ1本入れます

沸騰して来たら砂糖大さじ1

めんつゆ(2倍凝縮)大さじ3入れてさらに煮込みます

途中でコチュジャンのアクを取ると辛さが落ち着きますよ

好みでゆで卵と さっき作ったライスペーパーの餅を入れます

すこしトロッとして来たら完成

ライスペーパーで作ったトッポッキ

僕は個人的にこっちの方がモチモチしていて食感もおもしろくて、中にチーズも入れれるのでこっちの方が好きかもしれません

スーパーで買うとトッポッキ餅は3〜400円くらいですよね

ライスペーパーは12枚入って200円くらいだったので、2〜3人前作れるので値段的にもいいと思います!

中にチェダーチーズが入っててクリーミーなコクもあってすごく美味しかったですよ


みなさんぜひライスペーパーで作ったトッポッキ作ってみて下さいね

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レシピも楽しみにして下さい

トマンナヨーKONKON

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韓国料理研究家

韓国人の料理研究家クォンです。YouTubeで話題の本格韓国料理レシピを詳しくご紹介!韓国で人気のお店をご紹介&食レポします。みなさんお楽しみに!!

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