材料3つで超簡単!くず餅の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、プルプルもちもち食感のくず餅の作り方をご紹介します。材料もたったの3つで簡単に作れちゃいます!
くず餅の作り方
材料(11×14cm型1個分)
<くず餅>
- 葛粉 45g
- 水 350ml
- 砂糖 20g
<黒蜜>
- 黒糖 100g
- 水 100ml
- きな粉 適量
作り方
- くず餅を作る。ボウルにくず餅の材料を全て入れてよく混ぜ茶こしでこす。
- 鍋にうつして、中火にかけながらよく混ぜる。
- とろみがついてきたら弱火にして2分加熱する。
- 型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、バットに氷水をはって冷やし固める。
- 黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を加え火にかける。
- とろみがつくまで加熱し、容器にこしながら入れ替え冷ます。
- 冷えたくず餅を食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて完成。
ポイント・コツ
火にかける前に一度こす。
とろみがついてきたら、手早く混ぜながら火入れする。
冷やす時は氷水にあてて冷やす。
おわりに
いかがだったでしょうか?ツルッとモチモチ食感がたまらない、美味しいくず餅です。手作り黒蜜も味が濃厚でとても美味しいです。くず餅の甘さは、お好みで調整して作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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