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材料3つで超簡単!くず餅の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、プルプルもちもち食感のくず餅の作り方をご紹介します。材料もたったの3つで簡単に作れちゃいます!

くず餅の作り方

材料(11×14cm型1個分)

<くず餅>

  • 葛粉 45g
  • 水 350ml
  • 砂糖 20g

<黒蜜>

  • 黒糖 100g
  • 水 100ml
  • きな粉 適量

作り方

  1. くず餅を作る。ボウルにくず餅の材料を全て入れてよく混ぜ茶こしでこす。
  2. 鍋にうつして、中火にかけながらよく混ぜる。
  3. とろみがついてきたら弱火にして2分加熱する。
  4. 型の内側を水で濡らし、③を流し入れ、バットに氷水をはって冷やし固める。
  5. 黒蜜を作る。鍋に黒糖と水を加え火にかける。
  6. とろみがつくまで加熱し、容器にこしながら入れ替え冷ます。
  7. 冷えたくず餅を食べやすい大きさに切り、黒蜜ときな粉をかけて完成。

ポイント・コツ

火にかける前に一度こす。

とろみがついてきたら、手早く混ぜながら火入れする。

冷やす時は氷水にあてて冷やす。

おわりに

いかがだったでしょうか?ツルッとモチモチ食感がたまらない、美味しいくず餅です。手作り黒蜜も味が濃厚でとても美味しいです。くず餅の甘さは、お好みで調整して作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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