ハジメ【会津若松市】初かき氷はドンブリで来た ハジメの氷Time始まる オリジナルなかき氷
飲食、観光、会津ぶらぶら。朝寝、朝湯が大好きな あいづ くらし、です。
(庄助さんばりのダメ人間みたいな自己紹介ですが、そこはご笑覧)
訪店時はランチ営業されてました(2023年7月時)。
夏の間だけ、ランチメニューを縮小してかき氷を提供されていた時の記事です。
(2024.3.31以降、ランチ営業はされていません。2024年3月時情報)
ハジメの挑戦
「ハジメ」は湯川村で開業、会津若松でリニューアルオープンされた店です。
食事が大変美味しく評判の良い店。
その「ハジメ」がかき氷を始めました。
それも、ランチメニューを大幅に削って・・・きゃあ(悲鳴が)
ランチを楽しみにしていた人には大変ですが。
でも大丈夫、まだランチメニューは残っています(海鮮丼が食べられます)。
何はともあれ、夏はかき氷。
あずきとほうじ茶
お盆に乗って、それは丼(どんぶり)でやってきました。
温かいお茶と共に。
小盆(こぼん)じゃないよ、普通サイズのお盆ですから。
実物を見たら、絶対に驚くサイズ。
かき氷、人生初メニューの「あずきとほうじ茶」。
クリームチーズもたっぷりです。
つれあいのですが、シェアしてもらいました。
思うに今までの人生、かき氷と言えばシロップ掛け位しか食べた覚えがありません。
せいぜいシロップに練乳が加わる程度。
ほうじ茶(焙じ茶)は煎茶や番茶を強火で焙煎し、芳ばしい香りと味わいを出したお茶のことですが、その茶葉を更に焙じてシロップにされてます。
北海道産の「大納言あずき」を使った粒あんとほうじ茶シロップが相まって「和」のハーモニー。
日本人なら老若男女人を問わず、きっと気に入るかき氷。
お年寄り、子供にはちょっとボリューミーな気もしますが、大丈夫、少し待てば、溶けてガサは減ります。
自分達も食後に来て、最後はお腹いっぱいでしたが、ちゃんと美味しく食べられました。
「あずきとほうじ茶」は1,100円です。
練乳は掛けなくても十分にコクや甘みはありますが、+150円で練乳掛けにもできます。
ティラミス
自家製コーヒーシロップにマスカルポーネ(チーズ)入りクリームチーズがたっぷりと。
ティラミスはイタリアのデザートで、エスプレッソを染み込ませたスポンジとマスカルポーネ入りのクリームを交互に重ね合わせ、最後にココアパウダーやチョコパウダーを振りかけたものです。
そんなティラミスをハジメが「かき氷」でデザイン。
文字通り、口の中でトロけます。
満足度の高い一品でした。
店内
入り口にカウンター席。
奥はテーブル席になっています。
メニュー
かき氷の定番メニューは4品。
紹介した2品の他に、
ポーラーベア 1,300円:フルーツに練乳掛け、粒あんがのります。
苺 1,100円:苺をふんだんに使用し、ライチフレーバークリームで甘酸っぱく。
があります。
日替わりメニューもあるようです。
店舗
店舗は会津若松市内の大町通りにあります。
店前は一方通行。
営業時間。昼間は「氷Time」という案内になっています、ハジメの夏タイム。
氷Timeは14:30ラストオーダー。
この日、ギリギリで入店しました。時間が遅く、ポーラーベアと苺は売り切れでした。
【ハジメ】
住所:福島県会津若松市大町通り1-3-48
定休日:月曜日
営業日:
火〜土 17:00〜22:30ラストオーダー
日曜日は17:00〜20:30ラストオーダー
(2024.3.31以降ランチ営業はされていません)
営業日、ラストオーダーの時間は店の都合で変わる事があります。インスタグラムで案内が出ますので、ご確認ください。
Facebook@ハジメ
インスタグラム@ハジメ
X@ハジメ
地図、ナビ用リンク
訪店時はランチ営業されてました。
夏の間だけ、ランチメニューを縮小してかき氷を提供されていた時の記事です。
ランチタイムの時のラストオーダーは14:00だったので焦りました。
氷Timeで14:30になったのが幸いしてオーダーできました。
今度、子供が帰省した時にディナーへ行こうと思っています、楽しみ。
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