STAUB鍋で作れる「本格カオマンガイ」旦那へ作るかわいい大人様ランチ
STAUB鍋で簡単に作れるカオマンガイの作り方です
【カオマンガイ 2合分】
- 米 2合
- 鶏もも肉 2枚
- 水 360cc
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- ターメリック 小さじ半分
- にんにくのすりおろし 少々
- 生姜のすりおろし 少々
鶏もも肉は皮の方にナイフで切り込みを入れます
全ての材料をお鍋に入れます
フタをして沸騰するまで中火にかけて
弱火で12分
火を止めて15分程度蒸らせば出来上がりです
タレはお好みで良いのですが子どもがいるので
ちょっと甘めに作りました
【カオマンガイのタレ】
- 醤油 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 生姜のすりおろし 少々
- にんにくのすりおろし 少々
- 小ネギ 適量
辛いのがお好みの方は唐辛子を加えて下さい
かわいいご飯を旦那に食べさせようと(笑)
ご飯は型を使ってみました
(遷移先は楽天room)
↓
これはおじさんが食べる大人様ランチです(笑)
▼盛り付け方や副菜などすべての作り方はこちらです
夏はちょっぴり辛いアジアン料理が
食べたくなりますよね
今回はSTAUB鍋で作りましたが
同じ材料で炊飯器でも炊くことが出来ます
ぜひ作ってみてくださいネ
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