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【マカロニサラダのNG】やってたらすぐにやめて!手作りマカロニサラダのNG行動3選!

菅智香料理家
マカロニサラダ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では家庭で作るマカロニサラダのNG行動をお伝えします。せっかく作るならもっとおいしく仕上げましょう。手作りのマカロニサラダを作るときのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

表示時間どおりにゆでるのはNG

マカロニは冷めると締まって硬くなります。マカロニの袋に記載されているゆでる時間どおりにゆでると、マカロニサラダにするには少し硬く感じてしまうので、表示時間より1分長くゆでるのがおすすめですよ。また、マカロニをゆでる際は、マカロニ同士がくっつかないよう、熱湯に入れたら全体を混ぜるようにしてくださいね。

マカロニが温かいままサラダにするのはNG

マカロニ
マカロニ

ゆでたての、熱い状態のマカロニをほかの食材と合わせると傷みやすくなってしまいます。マカロニはゆでたあと、30分ほど冷まして粗熱を取りましょう。長時間放置する場合は乾燥を防ぐためにラップをかけてくださいね。また、夏の場合は冷蔵庫に入れて冷やしてください。

マヨネーズだけで味付けするのはNG

マヨネーズ
マヨネーズ

マカロニサラダの味付けをする際は、マヨネーズだけで調味するのは避けましょう。マヨネーズだけで和えると、マカロニがパサついてしまったり、混ぜにくくなったり、うまくいかない可能性があります。牛乳やヨーグルト、生クリームやレモン果汁、酢などを少し加えるとパサつきを防ぎ、全体をうまく和えることができますよ。

手作りマカロニサラダのNG行動に気をつけて!

意外とやってしまいがちな手作りマカロニサラダのNG行動、あなたはやっていませんでしたか?NG行動を避けて、マカロニサラダを自宅でおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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みそ汁のNG

みそ汁
みそ汁

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ミートソース
ミートソース

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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