Yahoo!ニュース

【「これどこの?」と絶対聞かれる】年末におすすめしたい、新定番手土産5選

スパ夫\究極の食品マニア/

食にまつわるあらゆる情報を発信しているスパ夫です!

今回は私スパ夫が厳選した、年末年始におすすめしたい絶品手土産の中から、差し上げた人から「これどこの?」と絶対聞かれる、今後の新定番手土産になりうる厳選5品をご紹介!

裏を返せば、”それほどまでにそのお土産が美味しかったことを意味する”と、私は勝手に思っているので、「これどこの?」「どこで買えるの?」を引き出せば、その時点でその方の琴線に触れたのは間違い無いでしょう。

首都圏の店舗でしか買えないものも一部出てきますが、オンラインで買えるものにも注力してセレクトしてみたので、この時期の大切な方へのプレゼントや、1年間頑張った自分へのご褒美としてお役立ていただけたら嬉しいです!

【掲載動画】☆祝20万再生☆

▼動画ではランキング形式にて、商品の魅力を余すことなく紹介しています!

赤坂おぎ乃 和甘 黒糖わらび餅 ¥3,000  賞味期限:2日(要冷蔵) オンライン:×

予約1年待ちとも言われる、赤坂にある日本料理の名店「赤坂おぎ乃」。

そこの荻野料理長が監修を手がけた、和スイーツのお店が「赤坂おぎ乃 和甘」です。

私が推したいのがこちらのわらび餅。

毎日職人さんが店内で練り上げる自信作です。

ベースは沖縄波照間島の黒糖を使っています。

沖縄=黒糖のイメージあると思いますが、沖縄には、本島含め、いくつか離島があるなかで、実は島によって黒糖の特徴ってガラッと変わるんです。

この波照間島の黒糖の特徴は、ミネラルたっぷりで、少し苦味のある大人な甘さが特徴で、黒糖なのにどこかすっきりとした後味の甘さがあるんです。

高価なわらび粉を贅沢に使用していて、そこにプラスして”はす粉”と呼ばれる蓮根由来の澱粉も使っているので、よりぷるっぷる感がパワーアップしています。

このわらび餅の味の特徴が大きく2つ!

1つ目が、風味づけに洋酒を使っていること。

黒糖のほろ苦さの奥に、ふわんと香るお酒の香り。

ちょっり大人な感じがします。

そして2つ目、付属のきな粉がやけに美味い!

お砂糖と混ざった状態でパックされているんですが、これお砂糖がメープルシュガーなんですよ!

ほんのりと香るメープルの風味ときな粉の香ばしさがガッツリ肩を組んでいて、お餅無くなった後も、しばらくきな粉だけ食べてしまってました。

やっていることは一見シンプルなように見えて、こだわりが随所に散りばめられている創作和菓子のお店の素敵な逸品。

どうぞご賞味あれ!

アマン東京オリジナル テリーヌショコラ 1本 ¥4,428税込  賞味期限:4日  オンライン:◯

世界のラグジュアリーホテルの代名詞的な存在とも言われている、アマンリゾーツ。

エグゼクティブペストリーシェフの宮川氏渾身のスイーツを気軽にGETできちゃうペストリーショップがアマン東京地下にオープンしたのですが、店舗に行かずともオンラインでもゲットできる傑作が【テリーヌショコラ】

これすんごいですよ!

宮川氏のこだわりが詰まったオリジナルブレンドのインドネシア産チョコレートに、有精卵、きび砂糖、バターを加えたシンプルなレシピなんですが、これ最初食べた時、何を食べているんだろうかと思いました。

食感然り、純粋なチョコレートの味然り、今まで食べてきた全てのチョコレートスイーツが平伏すような、圧倒的な王者のショコラの味なんです。

焼いているのか固めたのか、どうやって作ったか皆目検討もつかない食感は、濃厚の極み。

丁寧に材料を混ぜた後に蒸し焼きにし、純ココアパウダーを塗したそうですが、これシンプルにチョコレートが美味しすぎます。

100人いたら105人は「美味しい、何これ」って言うはず。

奇をてらったような原材料は用いず、素材の質を追求した、国内最高峰のショコラテリーヌです。

恵比寿たいやきひいらぎ たいやき 1匹 ¥230税込 賞味期限:当日 オンライン:◯

「浪花屋」「柳屋」「わかば」。

東京都内には、昔から多くの食通を唸らせる、”東京三大たい焼き”があるんですが、最近ここに四強として入ってきそうなお店が、東京・恵比寿にお店を構える「ひいらぎ」

1日900個近くを売り上げる、今都内の鯛焼き屋で一番アツい存在と言って良いお店です。

店舗では基本焼き立てを入れてくれるんですが、箱がひしゃげているのは焼き立ての証であり、ある意味勲章。

小さい箱にはたいやきが6匹入ります。

そんなひいらぎのたい焼きの特徴は大きく2つ。

1つは圧倒的な”パリパリ食感”

2つ目が”塩気のあるあんこ”

パリパリというより、サクサクザクザク感のあるハードな食感は、思わず自分の耳も”美味しい”って呟きそうな、心地よい食感です。

この食感の秘密はというと、平均15分くらいかかるとも言われている生地の焼き上げの工程に、30分以上の時間をかけていること。

倍近い時間で焼き上げることで、この独特のサクサク食感を生み出しています。

尻尾の生地が集まっているところ最高に美味いです!

そして中のあんこは、ほくほく系の確かに塩気を感じるあんこで、結構ずっしり入っているのに、不思議と1つぺろっといけちゃうのは、この塩気のおかげな気がします。

自宅で温め直す際は、レンジで温めて、トースターでカリッと仕上げるのがポイント。

間違ってもレンジでチンしただけのフニャッとした状態で食べないでくださいね。

④デ カルネロ カステ プレーンカステラ(キューブ小) くまひつじ ¥1,728税込 賞味期限:12日 オンライン:◯

「デ カルネロ カステ」は、スペイン語で、”羊のカスティーリャ”で、羊の女の子が焼くカステラ王国の贈り物、というのがこのブランドのコンセプト。

味だけでなく見た目でも楽しめるカステラの数々に出会えます。

中は6等分にカットされた状態で入っています。
中は6等分にカットされた状態で入っています。

これ見た目の特徴が、カステラの天面にかわいい動物たちが描かれていること。

こちらをじっと見つめている羊もいれば、魚だと思ったらペンギンを抱っこしているくまもいたりと、キャッチーな動物たちがなんとも愛くるしいんです。

味はというと、すっごいもっちりとした食感を顕著に感じます。

この味の秘訣が小麦粉に三重県産の「あやひかり」という品種を使っている点で、この小麦粉のおかげで最終的にしっとりもちもち食感になるんだそう。

また使っているハチミツも、本店がある三重県産のものにこだわっていて、しかも毎年違った風味になる百花蜜を使っているというから驚きです。

底のザラメもしっかり。
底のザラメもしっかり。

カステラには「末永いお付き合いを」という意味があるほどに昔から大変縁起の良いお菓子とされてきました。

大切な人に「今年もよろしく」とか言いながら渡したら、きっと良いご縁に繋がるでしょう。

麩嘉(ふか) 鯛焼き麩 5個 ¥1,750税込 賞味期限:解凍後冷蔵3日 オンライン:◯

おめで”鯛”なんですが、これ厳密には我々が想像する鯛焼きではありません。

鯛焼きの形を模した”お麩”なんです。

小麦粉から抽出したグルテンをもち粉と合わせて蒸したものなので、一般的な鯛焼きより、より顕著なもちもち感と、多少の歯応えのある弾力のような生地感を味わえます。

箱の中には、たい焼きのお姿をしたものが5個。

木箱入りなので、ご贈答感増します。

見た目はすっかりたい焼きっぽいですが、一口食べたら、”お麩だ”ってわかります。

お麩ってそれそのものには味が特別あるわけではないので、特有の無味みたいなのを感じつつ、噛んだら少しギュッとするような、独特の弾力があります。

この商品は冷凍で届いて自然解凍で召し上がれます。

ただ、これは軽くレンジで温めたほうが美味しいですね。

生麩の風味が少し立って、この商品のポテンシャルが引き出されます。

たい焼きって中々遠方の方に贈ることってないと思うんですが、これはちゃんとしたギフトとして、縁起の良さと一緒にプレゼントできちゃいます。

まとめ

ついついいつもと同じものを選びがちな手土産ですが、特にご家族やご友人など同じ方にあげる際はレパートリーはあってナンボです!

今回紹介したアイテムが、大切な人との素敵な時間の一助になれれば幸いですし、素敵な手土産を通じて皆様の株が少しでも上がったら幸いです。

\究極の食品マニア/

成城石井元店長の私がおすすめする、成城石井やカルディ、無印良品などのおすすめ品や食べ合わせ、その他全国のスーパーやデパ地下で買えるおすすめ品など、食にまつわるあらゆる情報をYouTubeやInstagramで発信しています!食品表示の資格を持っているので、原材料や添加物についてもご紹介。TBS「熱狂マニアさん!」出演/日本あんこ協会あんバサダー

スパ夫の最近の記事