「レシピ」ホームベーカリーで生地作り!米粉とおからパウダーのふんわりパン。もっちり感続くよ。
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こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は米粉とおからパウダーのふんわりパンのご紹介です。
次の日もふんわりもっちり感が続きます。
材料 大きめ4個分
米粉 230g
おからパウダー 20g
てんさい糖 15g
塩 3g
スキムミルク 6g
バター 15g
ぬるま湯 160ml
牛乳 30ml
ドライイースト 4g
仕上げの牛乳 少々
作り方
![こちらを使っています](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/ochigohantonichijo/article/00339795/internal_1668051454311.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
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ホームベーカリーに仕上げの牛乳以外を入れて一次発酵まで終わらせます。
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一次発酵まで終わりました。
ガス抜きして分割しべンチタイム10分
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4個に分割しましたが6個にしてもokです(^^)/
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ベンチタイムが終わり成型します。
シンプルに丸型にしました。お好きな形に成型してね(*‘ω‘ *)
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二次発酵、室温で60分くらいです。
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仕上げの牛乳をぬります。
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オーブン余熱210度スタート
210度で12分から13分焼きます。
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焼き上がりです。
ふんわり、もっちりです。
ホームベーカリーで生地を入れる時に湯種を20g位追加すると
さらにもっちりします。
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おからパウダーを入れるとふんわりもっちりもしますが
ずっしりもします。なので満腹感はすごく感じました。
食物繊維も摂れますのでぜひ作ってみてくださいね。
パン用の米粉やおからパウダーはスーパーで販売されています。
とってもおいしく焼けたのでお試しください。
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文・画像/おうちごはんと日常