フライパンで簡単!豚の角煮丼の作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、フライパンで簡単に作れる豚の角煮丼の作り方をご紹介します。コロコロサイズの角煮で時短もできちゃいます!
豚の角煮丼
材料
- 豚バラブロック 300g
- 醤油 大さじ2
- A酒 大さじ3
- A砂糖 大さじ2.5
- Aみりん 大さじ1
- Aおろし生姜 小さじ1
- Aだしの素 小さじ1/4
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 水 250ml/小さじ2
- 卵 2個
- 青梗菜 適量
- ご飯 適量
作り方
- 青梗菜を縦4等分に切り、容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し冷水で冷やしておく。
- ゆで卵を沸騰したお湯で8分茹で冷水で冷やしておく。
- 豚肉を2cm角くらいの大きさに切る。
- 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
- フライパンにサラダ油を入れ、③に焼き色がつくまで焼き、でてきた余分な脂を拭き取る。
- 材料Aを加え沸騰させ、沸騰したら1分ほど一煮立ちさせる。
- 醤油を加え1分ほど加熱し、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
- 火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ1分ほど加熱し角煮の完成。
- ご飯に、水を切った青梗菜とゆで卵、角煮をのせて完成。
ポイント・コツ
- 角煮は仕上げたい大きさより少し大きめに切る。
- 多めの油で豚肉を炒め余分な脂を出す。
- 醤油は後入れする。
おわりに
いかがだったでしょうか?コロコロサイズにしているので、調理時間も短く時短で角煮を作ることができます。やわらかジューシーでご飯が進む一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)