Yahoo!ニュース

フライパンで簡単!豚の角煮丼の作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、フライパンで簡単に作れる豚の角煮丼の作り方をご紹介します。コロコロサイズの角煮で時短もできちゃいます!

豚の角煮丼

材料

  • 豚バラブロック 300g
  • 醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2.5
  • Aみりん 大さじ1
  • Aおろし生姜 小さじ1
  • Aだしの素 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 250ml/小さじ2
  • 卵 2個
  • 青梗菜 適量
  • ご飯 適量

作り方

  1. 青梗菜を縦4等分に切り、容器に入れラップをしてレンジ600Wで1分30秒加熱し冷水で冷やしておく。
  2. ゆで卵を沸騰したお湯で8分茹で冷水で冷やしておく。
  3. 豚肉を2cm角くらいの大きさに切る。
  4. 片栗粉と水を合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  5. フライパンにサラダ油を入れ、③に焼き色がつくまで焼き、でてきた余分な脂を拭き取る。
  6. 材料Aを加え沸騰させ、沸騰したら1分ほど一煮立ちさせる。
  7. 醤油を加え1分ほど加熱し、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
  8. 火を止めて、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、再び火にかけ1分ほど加熱し角煮の完成。
  9. ご飯に、水を切った青梗菜とゆで卵、角煮をのせて完成。

ポイント・コツ

  • 角煮は仕上げたい大きさより少し大きめに切る。
  • 多めの油で豚肉を炒め余分な脂を出す。
  • 醤油は後入れする。

おわりに

いかがだったでしょうか?コロコロサイズにしているので、調理時間も短く時短で角煮を作ることができます。やわらかジューシーでご飯が進む一品です。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数76万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事