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【お弁当のおかず】冷凍保存OK!ミニハンバーグの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ミニハンバーグの作り方をご紹介します。冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかずにぴったり♪冷凍保存もできちゃうので、作り置きしておくと楽ちんです。

ミニハンバーグの作り方

材料

  • 合い挽き肉 250g
  • パン粉 大さじ3
  • B卵 1個
  • B玉ねぎ 1/4個
  • B牛乳 大さじ1
  • Bマヨネーズ 大さじ1
  • Bケチャップ 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • サラダ油 適量

<ソース>

  • マッシュルーム 3個
  • A中濃ソース 大さじ2
  • Aケチャップ 大さじ2
  • A顆粒コンソメ 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1 
  • A水 100ml

作り方

  1. マッシュルームをスライスする。
  2. 材料Aを混ぜ合わせておく。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで分ほど加熱し粗熱をとり冷ます。
  4. 合い挽き肉に塩胡椒を加えてこねる。
  5. しっかり捏ねたら、材料Bを加えてこねる。
  6. 8等分にして、空気をぬきハンバーグの形を作る。
  7. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ弱中火で3分ほど焼き裏返す。
  8. マッシュルームを加え水大さじ1弱(分量外)を加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
  9. 蓋をあけ、②を回しかけ弱火で5分ほど煮込んで完成。

ポイント・コツ

  • 肉だねは具材を入れない状態でしっかり手早くこねる。
  • 空気を抜いて形成する。
  • 蒸し焼きして、しっかり火を通す。

おわりに

いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることで、冷めてもふっくら!ケチャップの旨味が加わって美味しさアップ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数73万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

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