【お弁当のおかず】冷凍保存OK!ミニハンバーグの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ミニハンバーグの作り方をご紹介します。冷めてもふっくら美味しいので、お弁当のおかずにぴったり♪冷凍保存もできちゃうので、作り置きしておくと楽ちんです。
ミニハンバーグの作り方
材料
- 合い挽き肉 250g
- パン粉 大さじ3
- B卵 1個
- B玉ねぎ 1/4個
- B牛乳 大さじ1
- Bマヨネーズ 大さじ1
- Bケチャップ 小さじ2
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
<ソース>
- マッシュルーム 3個
- A中濃ソース 大さじ2
- Aケチャップ 大さじ2
- A顆粒コンソメ 小さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A水 100ml
作り方
- マッシュルームをスライスする。
- 材料Aを混ぜ合わせておく。
- 玉ねぎをみじん切りにし、レンジ600Wで分ほど加熱し粗熱をとり冷ます。
- 合い挽き肉に塩胡椒を加えてこねる。
- しっかり捏ねたら、材料Bを加えてこねる。
- 8等分にして、空気をぬきハンバーグの形を作る。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ弱中火で3分ほど焼き裏返す。
- マッシュルームを加え水大さじ1弱(分量外)を加え蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きする。
- 蓋をあけ、②を回しかけ弱火で5分ほど煮込んで完成。
ポイント・コツ
- 肉だねは具材を入れない状態でしっかり手早くこねる。
- 空気を抜いて形成する。
- 蒸し焼きして、しっかり火を通す。
おわりに
いかがだったでしょうか?マヨネーズを加えることで、冷めてもふっくら!ケチャップの旨味が加わって美味しさアップ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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