お家カフェをもっと手軽に!Bodum (ボダム) の『フレンチプレス』。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/top_1621758557746.jpeg?exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756836936.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756853898.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お家で過ごす時間が増える中、「お家カフェ」という言葉を以前より耳にするようになった。とはいえ本格的にお家カフェをするためにはドリッパーやサーバーを購入したり、果てには淹れ方を学んだりと、ハードルが高い一面も。
しかし今回紹介したい「フレンチプレス」というコーヒー器具を使えば、挽かれた豆とお湯だけで本格的なコーヒーを淹れられる。
今回は数あるフレンチプレスの中から、僕が愛用しているBodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』を紹介していきたい。もちろん淹れ方も紹介しておくので、読み終わったらお家カフェをすぐにスタートできる!
Bodum (ボダム) の『CHAMBORD』フレンチプレスについて
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756646006.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756880598.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こちらがお家時間のお供に紹介したい Bodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』というフレンチプレス。
フレンチプレスで淹れるとコーヒーオイルも抽出されるため、濃厚な質感が特徴的なコーヒーを淹れられる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756931069.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
フレンチプレスはメーカーによってデザインや機能性の高さは千差万別だが、ボダムはその中でもデザイン性が高く、機能性もかなり高い印象。
これさえあれば十分以上に美味しいコーヒーが飲める。
ボダムのフレンチプレスのサイズ展開は350ml・500ml・1000ml の3つ(ちなみに僕が愛用しているのは350ml)。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621756279909.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
カラーは「シルバー」「ピンクゴールド」「ゴールド」の3つ。価格はサイズやカラーにもよるが、最も低い価格で税込4,000円ほど。高いと7,500円ほどになる。
淹れ方・分解方法
それでは早速お家カフェを手軽にスタートするための淹れ方を紹介していきたい。写真の下に淹れ方のメモを記しておいたので、ぜひ参考にしてみてほしい
淹れ方
![まずは蓋の先についてるつまみを上に引いて、プレスする器具(=プランジャー)を取り外す。そしてコーヒーの粉をお湯100mlに対して7gほど入れる。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621728173188.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![92~96度のお湯を注いでいく。特に何も考えず、ただ注いでしまってOK!そのあとはプランジャーを再度しっかりとセットして、4分間待つ。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621728078167.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![タイマーが鳴ったら、プランジャーをゆっくり押し下げていく。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621728278465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![あとはお好みのカップに注いで完成だ!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621728620068.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
いかがだったろうか。すごく簡単に、かつ特別な知識や技術なく誰でも美味しいコーヒーを淹れられるのがフレンチプレスの最大の魅力だ。
分解方法
フレンチプレスは手間なくコーヒーを淹れられる一方で、淹れ終わった後のお手入れは少し面倒だったりする。
最後にお手入れの方法もしっかり綴っておきたい。
![プランジャーの先に付いてる円形のパーツを、時計回りに回して取り外す。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621755314251.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![分解したら、食器用洗剤で洗う。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621755382211.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![ガラス容器も取り外して洗う。(淹れた直後は熱いので注意!)](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621755566997.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まとめ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621757665857.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kuritayumaoriffee/article/00108375/internal_1621757707850.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんな感じで Bodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』フレンチプレスについて紹介してみた。デザイン性が高いだけでもお家カフェの雰囲気が上がるし、何より簡単に本格的なコーヒーを淹れられる。
ブログ『ORIFFEE』ではもう一段階掘り下げて Bodum (ボダム) の『CHAMBORD』を紹介してるので、ぜひそちらもチェックしてみてほしい。
▼ブログ『ORIFFEE』でも紹介
1950年代のデザインそのままに。 Bodum (ボダム) のフレンチプレス『CHAMBORD』で濃密なコーヒーを。【レビュー】
▼今回紹介したフレンチプレス