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お家カフェをもっと手軽に!Bodum (ボダム) の『フレンチプレス』。

栗田有眞 / ORIFFEEコーヒーライフクリエイター

お家で過ごす時間が増える中、「お家カフェ」という言葉を以前より耳にするようになった。とはいえ本格的にお家カフェをするためにはドリッパーやサーバーを購入したり、果てには淹れ方を学んだりと、ハードルが高い一面も。

しかし今回紹介したい「フレンチプレス」というコーヒー器具を使えば、挽かれた豆とお湯だけで本格的なコーヒーを淹れられる

今回は数あるフレンチプレスの中から、僕が愛用しているBodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』を紹介していきたい。もちろん淹れ方も紹介しておくので、読み終わったらお家カフェをすぐにスタートできる!

Bodum (ボダム) の『CHAMBORD』フレンチプレスについて

こちらがお家時間のお供に紹介したい Bodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』というフレンチプレス。 

フレンチプレスで淹れるとコーヒーオイルも抽出されるため、濃厚な質感が特徴的なコーヒーを淹れられる。

フレンチプレスはメーカーによってデザインや機能性の高さは千差万別だが、ボダムはその中でもデザイン性が高く、機能性もかなり高い印象。

これさえあれば十分以上に美味しいコーヒーが飲める。

ボダムのフレンチプレスのサイズ展開は350ml・500ml・1000ml の3つ(ちなみに僕が愛用しているのは350ml)。

カラーは「シルバー」「ピンクゴールド」「ゴールド」の3つ。価格はサイズやカラーにもよるが、最も低い価格で税込4,000円ほど。高いと7,500円ほどになる。

淹れ方・分解方法

それでは早速お家カフェを手軽にスタートするための淹れ方を紹介していきたい。写真の下に淹れ方のメモを記しておいたので、ぜひ参考にしてみてほしい

淹れ方

まずは蓋の先についてるつまみを上に引いて、プレスする器具(=プランジャー)を取り外す。そしてコーヒーの粉をお湯100mlに対して7gほど入れる。
まずは蓋の先についてるつまみを上に引いて、プレスする器具(=プランジャー)を取り外す。そしてコーヒーの粉をお湯100mlに対して7gほど入れる。

92~96度のお湯を注いでいく。特に何も考えず、ただ注いでしまってOK!そのあとはプランジャーを再度しっかりとセットして、4分間待つ。
92~96度のお湯を注いでいく。特に何も考えず、ただ注いでしまってOK!そのあとはプランジャーを再度しっかりとセットして、4分間待つ。

タイマーが鳴ったら、プランジャーをゆっくり押し下げていく。
タイマーが鳴ったら、プランジャーをゆっくり押し下げていく。

あとはお好みのカップに注いで完成だ!
あとはお好みのカップに注いで完成だ!

いかがだったろうか。すごく簡単に、かつ特別な知識や技術なく誰でも美味しいコーヒーを淹れられるのがフレンチプレスの最大の魅力だ。

分解方法

フレンチプレスは手間なくコーヒーを淹れられる一方で、淹れ終わった後のお手入れは少し面倒だったりする。

最後にお手入れの方法もしっかり綴っておきたい。

プランジャーの先に付いてる円形のパーツを、時計回りに回して取り外す。
プランジャーの先に付いてる円形のパーツを、時計回りに回して取り外す。

分解したら、食器用洗剤で洗う。
分解したら、食器用洗剤で洗う。

ガラス容器も取り外して洗う。(淹れた直後は熱いので注意!)
ガラス容器も取り外して洗う。(淹れた直後は熱いので注意!)

まとめ

こんな感じで Bodum (ボダム) の『CHAMBORD (シャンボール)』フレンチプレスについて紹介してみた。デザイン性が高いだけでもお家カフェの雰囲気が上がるし、何より簡単に本格的なコーヒーを淹れられる。

ブログ『ORIFFEE』ではもう一段階掘り下げて Bodum (ボダム) の『CHAMBORD』を紹介してるので、ぜひそちらもチェックしてみてほしい。

▼ブログ『ORIFFEE』でも紹介

1950年代のデザインそのままに。 Bodum (ボダム) のフレンチプレス『CHAMBORD』で濃密なコーヒーを。【レビュー】

▼今回紹介したフレンチプレス

Bodum (ボダム) 『CHAMBORD (シャンボール)』フレンチプレス -Yahoo! ショッピング

コーヒーライフクリエイター

月間5万人のコーヒー好きが読むレビューメディア『ORIFFEE (オリフィー)』を運営。インスタでは日々のコーヒーライフやコーヒーレシピ、コーヒーの撮り方などを発信しています。coffee | lifestyle | interior | 毎日が楽しくなるコーヒーライフをお届け。

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