混ぜて冷やすだけ!簡単七夕ゼリーの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、七夕ゼリーを作りました。下の段は、カルピスミルクゼリー、上の段はかき氷シロップでサイダーゼリー!2つの味を楽しめて、見た目も可愛いゼリーです。
簡単七夕ゼリーの作り方
材料
■カルピスミルクゼリー
- 牛乳 300ml
- カルピスの原液 100ml
- お湯 50ml
- 粉ゼラチン 5g
■サイダーゼリー
- サイダー 200ml
- かき氷シロップ 大さじ1
- 粉ゼラチン 3g
- お湯 30ml
作り方
- カルピスミルクゼリーを作る。粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- 牛乳をレンジ600Wで20秒加熱し、カルピスと混ぜ溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 容器の半分くらいまで入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- サイダーゼリーを作る。粉ゼラチンをお湯で溶かす。
- サイダーとかき氷シロップをタッパーに入れ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めフォークを使いクラッシュ状にする。
- ミルクゼリーの上にのせて完成。お好みでトッピングを!
ポイント・コツ
- お好みのシロップで代用OK!
- サイダーを加えたら優しく混ぜる。
- ゼラチンはきちんと溶かしてから加える。
おわりに
いかがだったでしょうか?七夕のおやつにぴったりなデザートです。トッピングでのせた星形のカルピス寒天や黄桃もお好みでのせて可愛くデコレーションしてみてください!
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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