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【神戸市西区】伊ミシュラン2つ星経験シェフが作るブランド卵使用のエッグタルトをプレンティ クロッケで

斎信夫(いつき)WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

西神中央のプレンティ専門店一番館1階にある「クロッケ(crocche)」。イタリアのミシュランガイド星付きレストランで修業を積んだオーナーシェフが営む、手作りのお惣菜などが人気のお店です。

こちらの人気商品の一つがエッグタルト。

「おそらく日本で一番美味しい」と! 自信の程がうかがわれますね。

ひょうご五国(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)の豊かな自然や歴史・文化を生かした優れた産品を紹介する「五つ星ひょうご」にも選ばれています。

「クロッケ」は、パンやドーナツもおすすめ。

特に生ドーナツは、きなこ、抹茶、レモングラッセ、フランボワーズなど種類も豊富。

「エッグタルト 播磨の恵み」(270円 税込)は、イタリアミシュラン2つ星のお店で修行した経験のあるシェフが考案したもので、農場ブランド卵の「オクノの玉子」が使われています。

「オクノの玉子」とは、兵庫県の養鶏場、株式会社オクノが生産する兵庫産の米を飼料として育った玉子で、昔ながらの自然なおいしさが特徴。

第3回農林水産大臣賞 最優秀賞受賞(2019年)、TKGチャンピオンシップ 3年連続優勝(2012年~2014年)、フードアクションニッポンアワード優秀賞など、数々の賞に輝いています。「オクノの玉子」の詳細はこちらを

「エッグタルト 播磨の恵み」は、この卵本来の旨み、コクが感じられる「オクノの玉子」を材料に、濃厚なカスタードをパイで包んで、オーブンでじっくりと焼き上げ作られています。

確かに濃厚な玉子の旨味が感じられるエッグタルトですね。

レモングラッセ、フランボワーズの生リングドーナツも美味しかったです。

温めるとモチモチ食感がよみがえります。

プレンティを訪れたら、ぜひこちらのお店で美味しいエッグタルトやドーナツを!

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基本情報

店名:クロッケ(crocche)

場所:プレンティ 専門店一番館1F

営業時間:10:00~20:00 ※営業時間は変更になる場合があります

アクセス:神戸市営地下鉄 西神中央駅下車

プレンティ

クロッケ(crocche)

クロッケ 公式Instagram

※商品、価格は取材・撮影時のものです。※営業時間・定休日は変更になる場合があります。※この記事へのご感想、間違いのご指摘等は、Xの関連ポストへのリプライ、もしくはDM、InstagramのDMでお願いいたします。(プロフィールのページにリンクがあります。)

WEBクリエイター/旅行ライター・エディター(神戸市)

兵庫県西宮市生まれの神戸育ち。テクニカルライターを経て、1998年より会社を設立しWEBクリエイター、フリーライターとして活動。数々の旅行関連サイトを企画・運営。LINEトラベルjp元編集者兼ライター。沖縄と北海道が大好きで6年半沖縄市に在住。海外は特に台湾が好きで渡航回数10回以上。「週刊日本の島(デアゴスティーニ)」専属ライター&フォトグラファーとして沖縄、兵庫、瀬戸内等の33の島の記事を執筆。こちらでは地元神戸市の魅力を、時には動画を交えてお伝えしていきます。X(旧Twitter)、Instagramでも、神戸の最新情報や記事でのこぼれ話、その他の旅行ネタなども発信。

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