かぼちゃの甘味とゴマのプチプチがクセになる!ごまカボチャ~簡単レシピ!お弁当おかずにも最適
今回は、ごまかぼちゃのご紹介です。
煮かぼちゃにごまをまぶすだけなのでレシピなくても作れると思います・・・(汗
ごまかぼちゃ材料(1~2人分)
かぼちゃ 70g
水 120ml
麺つゆ(4倍) 大さじ1/2
ごま たくさん
ごまかぼちゃの作り方
かぼちゃを切る
かぼちゃは適当な大きさに切ればよいですが、私はお弁当に使うので小さめの乱切りにしています。
煮汁を作る
鍋に水と麺つゆを合わせて煮汁を作ります。
かぼちゃを煮る
かぼちゃを煮ていきます。
最終的にごまを纏わせたいので柔らかめに茹でておきます。
乾煎りする
かぼちゃに火が通ったら水分を飛ばすために乾煎りします。お弁当なので水分を飛ばしますがそのまま食べる場合は多少水分が残っていても問題ありません。美味しく食べられます。
ゴマをまぶして完成
多めのごまを入れて全体にまぶします。
柔らかめに煮ているので、乾煎りした後でもごまが残ることなく全部まぶせました。
食感が楽しいごまかぼちゃ
かぼちゃの甘味と醤油の風味にゴマのプチプチ食感が加わるので、いつもの煮かぼちゃとはまた違った楽しさが味わえます。
バターを加えて洋風な感じに仕上げても良いですね。
ぜひお試しください。