Yahoo!ニュース

ざくざく!抹茶のチャンククッキー

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、おうちのティータイムにピッタリなお菓子レシピです^^

材料 10cmのもの6枚

  • 薄力粉 100g
  • 抹茶パウダー 4g
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 40~50g
  • はちみつ 15g
  • 牛乳 大さじ1
  • ナッツ 20g
  • ホワイトチョコ 板チョコ1枚(40~50g)

作り方(オーブンの予熱あり)

  1. サラダ油と砂糖をよく混ぜる。
  2. さらに、はちみつを加えて混ぜる。
  3. しっかりと混ぜ合わさったところに、薄力粉と抹茶パウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
  4. 粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、練るように混ぜる。
  5. 粗く刻んだナッツとホワイトチョコを加え、ざっくりと混ぜる。
  6. 生地を6等分にして丸く成形したものを手で押しつぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。

いかがでしたか?

おうちカフェに丁度よい手軽なクッキーのご紹介でした!

焼きあがるまでの待ち時間の香りが良く、

出来立てを食べられるのが手作りお菓子の魅力ですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事