ざくざく!抹茶のチャンククッキー
saki【もっと自由で気楽なレシピ】料理研究家
こんにちは!料理研究家のsakiです。
本日は、おうちのティータイムにピッタリなお菓子レシピです^^
材料 10cmのもの6枚
- 薄力粉 100g
- 抹茶パウダー 4g
- 砂糖 40g
- サラダ油 40~50g
- はちみつ 15g
- 牛乳 大さじ1
- ナッツ 20g
- ホワイトチョコ 板チョコ1枚(40~50g)
作り方(オーブンの予熱あり)
- サラダ油と砂糖をよく混ぜる。
- さらに、はちみつを加えて混ぜる。
- しっかりと混ぜ合わさったところに、薄力粉と抹茶パウダーを加えてゴムベラで混ぜる。
- 粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、練るように混ぜる。
- 粗く刻んだナッツとホワイトチョコを加え、ざっくりと混ぜる。
- 生地を6等分にして丸く成形したものを手で押しつぶし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 170度に予熱したオーブンで15分程度焼く。
いかがでしたか?
おうちカフェに丁度よい手軽なクッキーのご紹介でした!
焼きあがるまでの待ち時間の香りが良く、
出来立てを食べられるのが手作りお菓子の魅力ですね^^