豪華なクリスマスメニュー!鉄板に詰めて焼くだけで映える!「ぎゅうぎゅう焼き」
クリスマスメニューのご紹介です
クリスマスといえばチキン!
なんですが
一羽丸ごとなんて食べきれないし調理法も分からない……
今回はカンタンでお手軽な手羽元を使った
「ぎゅうぎゅう焼き」の作り方です
▼作り方
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ぎゅうぎゅう焼きとは
野菜やお肉、お魚など鉄板にぎゅうぎゅうに詰めて焼く料理です
そう!ぎゅうぎゅう焼きは凄くカンタンで
野菜もたくさん食べられる料理なんです
ただ焼くだけなのになぜ美味しいのか……
それはたくさんの野菜の旨みが合わさって
フライパンで炒めるのとは全然違う美味しさが出るんです
そして美味しさ倍増にするポイントは
手羽元に塩麹で下味を付けておくコト!
腸活にもなる塩麹
カンタンに手作りも出来ます
▼作り方
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塩麹につけ込んだ手羽元はしっとり!
オーブンで焼いてもパサパサしないので
塩麹はオススメです
そしてぎゅうぎゅう焼きは残ってる野菜の消費にもピッタリなんです
半端に残っている野菜など何でも使います
そしてクリスマスも近いので
今回のぎゅうぎゅう焼きはクリスマスバージョン!
人参やピーマンもクリスマスっぽく型抜きをして
ズッキーニでクリスマスツリーを作ってみました
(作り方は動画に投稿しています)
これらの食材をすべてオーブンの鉄板に
ぎゅうぎゅうに!詰め込んでいきます
最後に椎茸とレンコン、プチトマトでトナカイさんも作ってみました
すべての食材をぎゅうぎゅうに詰め込んだら
ハーブを散らして
オリーブオイルと塩こしょうを全体にかけます
200度のオーブンで
20~30分焼いたら完成です
ハーブは生のものでも、乾燥ハーブでもOKです
オススメはバジル、ローズマリー、オレガノです
ぜひクリスマスメニューに作ってみてください
見て頂いてありがとうございました
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