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【節約】暑い夏「週末のご飯作り」はもうウンザリ!そんな悩みをサクッと解決する5分で完成「ずぼら飯」

川崎みさ暮らしの講師

元海上保安官で2児の母、大型巡視船で船舶料理士をしていた川崎みさです。

暑い夏、「週末のご飯づくり」にヘトヘトになっていませんか?かと言って、外食ばかりではお財布が心配。そんな時にわが家でつくっている5分でつくれる「ずぼら飯」をご紹介します。

簡単オムライス(1人前約90円)

ご飯作りは面倒だけど、オムライスが食べたい!そんな時におすすめのフライパン一つでできる簡単オムライスです。

【材料:1人分】

・ご飯1杯
・たまご1コ
・スライスチーズ1枚

【作りかた】

1.茶碗でご飯を押し固め、形が崩れないように皿に盛る

茶碗にラップを敷いてからご飯をつめると、皿にひっくり返したときに茶碗から外れやすく、茶碗も洗わずに済むので便利ですよ。

2.スライスチーズをご飯にのせる

3.薄焼きたまごをご飯にのせる

「薄焼きたまご」は、ご飯を包まず「上にのせるだけ」でOK!

4.ケチャップをかけたら完成

冷食の「チキンライス」でもオムライス(1人前200円)

【材料:1人分】
・冷凍「チキンライス」半袋
・たまご1コ

【作りかた】

1.冷凍の「チキンライス」をレンチン

2.茶碗で押し固め、皿に盛る

3.薄焼きたまごをチキンライスにのせる

頑張らずに済む「ストック」を持つ

以前は、「今日はご飯をつくる気力がない」と思ってから、食事の用意を始めていたので外食や惣菜に頼りがちで、食費も多くかかっていました。しかし、予め「ご飯を作れない日があるかも」と、普段から簡単に食べられる冷食などのストックを始めてから、外食や惣菜の出番が減り、食費を抑えられるようになりました。

休日は「休むため」にある

親の役目は「ご飯作り」だけではありません。親も休日にしっかり休めるように、週末はこんな「ずぼら飯」で過ごしています。

最後までご一読くださりありがとうございます。
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暮らしの講師

元海上保安官で2児のママ。大型巡視船で働いていた経験を活かし、限られた環境と予算でも暮らしを楽しむ工夫を発信中。「お金はないけど知恵はある」海保マインドと「海保式やりくり」で、暮らしの「ちょっと困った」を解決するライフハックをお届けします。産後1カ月のときに西日本豪雨で被災した経験から、防災・減災講座も開催。船舶料理士、整理収納アドバイザー1級、広島防災Jプログラムトレーナーなどの資格を保有。テレビ、新聞、雑誌、NHKラジオなどメディア出演多数。1985年生まれで広島県在住。趣味は古着屋めぐりとマンガを読むことです。

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