【大人気!話題のグルメ】台湾唐揚げ!ダージーパイの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、今大人気で話題のグルメ!台湾唐揚げ!ダージーパイの作り方をご紹介します。身近な材料で簡単に作れます。
台湾唐揚げ!ダージーパイの作り方
材料
- 鶏むね肉 1枚
- 醤油 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 七味唐辛子 小さじ1/4
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 鶏むね肉を観音開きにし、ラップで挟んで麺棒などで叩いて伸ばし半分にきる。
- バットに①を入れ材料Aを合わせてお肉全体に染み込ませ15分漬ける。
- 薄力粉と卵をよく混ぜ、漬け込んだお肉にからめる。
- 片栗粉をまぶす。
- 170度の油で片面3分ずつ揚げて完成。
ポイント・コツ
- 鶏むね肉は厚みが1cmくらいになるように叩く。
- 五香粉は、シナモンパウダーと七味唐辛子で代用!
- 片栗粉はまぶしすぎなようにする。
おわりに
いかがだったでしょうか?五香粉など、珍しい調味料は代用品でOK!ザクザク食感がたまらない、巨大唐揚げです。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数74万人)