知らずに損してた!ブロッコリーを食べると身体に良い5つの理由と焼くから美味しい簡単おすすめレシピ
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今回は、ブロッコリーが身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
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【ビタミンとミネラルの源】
ブロッコリーにはビタミンC、ビタミンK、ビタミン A、葉酸、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。これらの栄養素は骨の健康、免疫システムのサポート、血液凝固の促進などに寄与します。
(抗酸化物質の供給】
ブロッコリーには抗酸化物質が豊富に含まれており、これらは体内の酸化ストレスから身体を保護し、細胞のダメージを軽減します。特に、クエルセチンやカロテノイドなどが注目されています。
【食物繊維の効果】
食物繊維は消化をサポートし、便通を改善します。ブロッコリーは低カロリーでありながら、食物繊維が豊富に含まれているため、満腹感を提供する一方で体重管理にも役立ちます。
【ビタミン類の相乗効果】
ブロッコリーの中に含まれるビタミンやミネラルは、互いの吸収を助ける相乗効果があります。例えば、ビタミンCは鉄の吸収を促進するため、ブロッコリーは鉄分の効果的な摂取源となります。
【心血管健康の促進】
ブロッコリーに含まれるカリウム、クロロフィル、フィトステロールは、心血管系の健康をサポートするのに役立ちます。これらの成分は血圧を調整し、動脈硬化を防ぐ効果があります。
これらの理由から、健康的な食事にブロッコリーを取り入れる事をオススメします。
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それでは、ココから
焼きブロッコリーナムルの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
ブロッコリー 1株
昆布 2つまみ(5〜6g)
おろしニンニク 少々
ごま油 大さじ1〜2
塩コショウ 少々
【作り方】
①ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
②フライパンに油を馴染ませ中火で温めたら、切り分けたブロッコリーを広げて入れ、動かさずに蓋をして2分ほど蒸し焼きにしながら焼き色を付ける。
③ブロッコリーをひっくり返して、弱火に変えて再び2分ほど蒸し焼きにして火を通す。
④ブロッコリーをボウルに移し替え、おろしニンニク・塩昆布・ごま油を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
⑤粗熱を取り除き、冷蔵庫で30分〜1時間冷して馴染ませる。
はい!できあがり〜
香ばしくコリコリとした食感がヤバい
焼きブロッコリーナムルです。
お酒との相性抜群の絶品おつまみなので
ぜひ一度作ってみて下さい
ありがとうございました。
詳しいポイントなど動画にもしてありますので参考にして下さい。