Yahoo!ニュース

沈黙の絶品!「とうもろこしのからあげ」

はなおうちごはん研究家

こんにちは、インスタグラムを中心に「キッチンが楽しくなるレシピ」
を発信しているはなです。

今回お届けするレシピは、これからの季節に大活躍の一品。
そしておいしすぎて家族みんなが一瞬「沈黙」になる絶品。

ぜひ、とうもろこしがおいしい季節に作ってみていただけると嬉しいです。

それでは、早速材料からいってみましょ〜!

【材料】

とうもろこし・・・1本
片栗粉・・・適量(大さじ1〜1,5程度)
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
油・・・適量

【作り方】

①鍋に砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、混ぜたら
一煮立ちさせタレを作る。

②とうもろこしは3等分に切り、縦に4等分に切る。
ビニル袋にとうもろこしと片栗粉を入れ、袋をふって片栗粉を全体にまぶす。

③170度の油で実の方から揚げる。両面5分程度揚げ、軽く焦げ目がついたら
余分な油をきる。

④作っておいたタレに絡める。

作り方がわかりやすいので
動画もぜひ参考にしてみて下さい。

↓ ↓ ↓

動画はこちらから

【ポイント】

片栗粉は揚げる直前にまぶすとカラッと揚がります。

【まとめ】

とうもろこしは茹でたり、蒸したりするだけでも
とってもおいしいですが、調理するならこれがナンバーワン!

インスタグラムのフォロワーさんにも大人気のレシピで
特にお子さんが気に入って毎日のように繰り返し作ってます!
というお声もたくさんいただきます。

屋台の味を思い出すような、夏の絶品!

この夏ぜひ、作ってみていただけると嬉しいです。

皆様の食卓に私のレシピがちょっとお邪魔させていただけると嬉しいです。

おうちごはん研究家

おうちごはん研究家=おうちごはんをいかにおいしく楽しく作れるかを日々研究している主婦!です。そんな私が「ぜひ、作ってみて!」と心から届けたいレシピをお届けしています。おいしい料理を作る何よりのコツは”楽しくお料理をすること”憂鬱なお料理が楽しくなる!そんな仲間とたくさん出会えたらいいなと思っています。(総フォロワー14万人のinstagramを運営中)

はなの最近の記事