こんにゃくパワーが凄い!ダイエットするなら食べて欲しい5つの栄養作用と簡単おすすめレシピ
今回は、こんにゃくの簡単で美味しいレシピと5つのダイエットにおすすめの栄養パワーを紹介させて頂きます。
こんにゃくを食べることで得られるダイエット効果は、その栄養成分と働きに大きく関係しています。
1…低カロリー・低糖質
こんにゃくは100gあたり約5kcal、糖質はほぼゼロという驚異の低カロリー食品です。食事のカロリーを抑え、糖質制限にも役立ちます。
2…食物繊維が豊富
こんにくの主成分であるグルコマンナンは水溶性食物繊維の一種で、腸内で水分を吸収して膨らみます。これにより、満腹感が得られ、食べ過ぎを防ぎます。
3…腸内環境改善
グルコマンナンは善玉菌の餌となり、腸内環境を整えます。腸内環境が改善されると、代謝が上がり、痩せやすい体質に近づきます。
4…便秘解消
食物繊維が腸の働きを活発にし、便通を改善します。便秘はダイエットの妨げとなるため、解消することでスムーズな体重減少が期待できます。
5…脂肪吸収抑制
グルコマンナンは、食事と一緒に摂った脂肪の一部を包み込み、体外へ排出する働きがあります。これにより、体への脂肪吸収を抑え、肥満予防に繋がります。
こんにゃくは、低カロリー、低糖質、食物繊維が豊富という特徴から、ダイエットに非常に効果的な食品です。これらの栄養成分と働きによって、満腹感を得やすく、腸内環境改善、便秘解消、脂肪吸収抑制など、様々なダイエット効果が期待できます。
それでは、ココから!
絶品こんにゃくステーキレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
こんにゃく:1枚
濃口醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
おろしニンニク:少々
片栗粉:大さじ1
煎りごま:適量
ごま油:大さじ2
【作り方】
1. こんにゃくを格子状に切り、塩もみして水気を切る。
2. こんにゃくを茹で、キッチンペーパーで挟んで電子レンジで加熱し、水分を完全に飛ばす。
3. こんにゃくの表面に片栗粉をまぶし、フライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
4. すべての調味料を混ぜ合わせて3に加えて、焼いたこんにゃくの表面に絡める。
5. 皿に盛り付け、煎りごまを振る。
はい!できあがり〜
食感もプリプリで食べ応えもあるので満足感抜群のこんにゃくステーキなので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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