火を使わない!簡単なすミートグラタンの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、簡単なすミートグラタンの作り方をご紹介します。電子レンジ&トースターで簡単に作れちゃいます。とろとろナスの食感がミートソースと相性抜群です。
簡単なすミートグラタンの作り方
材料
- ナス 2本(200g)
- 合い挽き肉 150g
- ホールトマト缶 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 味噌 小さじ1
- 薄力粉 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
- おろしニンニク 小さじ1/2
- とろけるチーズ 50g
- パセリ 適量
作り方
- ナスのヘタを切り落とし、1cm幅の輪切りにする。
- ポリ袋にナスを入れオリーブオイルを回しかけて全体にコーティングする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- 耐熱ボウルに、合い挽き肉、トマト、玉ねぎ、ケチャップ、ソース、砂糖、味噌、薄力粉を加えてよく混ぜる。
- ナスをのせ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
- 取り出してよく混ぜ、ラップをはずしてレンジ600Wで3分加熱する。
- 容器にうつし、とろけるチーズをかけてトースターでこんがり焼き完成。
ポイント・コツ
- ひき肉はお好みの種類でOKです。
- ナスはオリーブオイルでコーティングしましょう。
- 味噌を加えることでコクがアップします。
- 水分が多い場合は追加で加熱して調整してください!
おわりに
いかがだったでしょうか?ナスを美味しくたっぷり食べられる簡単レシピです。火を使わないので、手軽に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。 ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。
執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数80万人)