【韓国スイーツ】“夏の定番”ピンスの季節!変わり種「とうもろこしピンス」も大人気
まだ6月なのに「もう暑い~」と思いませんか? そんなとき私(筆者)は、“かき氷”を食べたくなります。
韓国にも、かき氷はあります。しかし、日本のものとはかなり違います。今回は韓国のかき氷=ピンスの基礎知識や食べ方、変わり種メニューをご紹介したいと思います。
■ピンス(かき氷)とは
ピンス(bingsoo)は、韓国語で「かき氷」のこと。氷の上にさまざまなトッピングをのせて食べるスイーツです。とにかく、見た目もカラフルで、量も多い!
「パッピンス」という言葉は聞いたことがある人もいるのではないでしょうか。「パッ」は韓国語で「小豆(あずき)」を意味し、つまりは「小豆のかき氷」のことをいいます。
現在は、マンゴー、イチゴ、メロン、キウイ、バナナ、アップルマンゴーなどのフルーツピンスやきな粉餅にチョコ、抹茶、コーヒー味からヨーグルト、シリアル、アイスクリーム、ケーキがのせられているものまで、本当にバリエーションが豊富です。
専門店やオシャレカフェ、ファストフード店、屋台、あらゆる場所で販売されています。
■韓国流の食べ方
最近は1人前のものもあるようですが、韓国では1皿のピンスを2人以上でかき混ぜながら食べるのが基本です。そのため、韓国で提供されるピンスは、とてもボリューミー。これが日本のかき氷との最も大きな違いかもしれません。
■ピンスの変わり種メニュー
ピンスのちょっと変わったメニューを紹介します。それが“とうもろこしピンス(オクススピンス)”!
シンプルではありますが、盛り付けが大胆でSNS映えします。
しかし、私としては、ピンス自体は20年以上前から映えていたという印象を持ちます。いろいろなものが鮮やかにのっているイメージですね。大人数でぐちゃぐちゃにかき混ぜながら食べるスタイルは、私が感じた食文化的な違いのひとつです。いい意味でのカルチャーショックでした。
日本でもピンスが食べられるお店は多いので、いまや「メジャーな韓国スイーツ」といえるでしょう。