「簡単10分で奪い合いになるウマさ!」焼いて絡めるだけ【豚肉のハニーマスタード炒め】お弁当おかずにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、奪い合いになるウマさ!
「豚肉のハニーマスタード炒め」を紹介します。
粒マスタードの酸味と、蜂蜜と醤油の程よい甘じょっぱさがクセになる味わいで、ついお箸がすすむ美味しさ!
焼いて絡めるだけだから10分以内でちゃちゃっと作れちゃうのも嬉しいポイントですよ。
お弁当のおかずにも大活躍するメニューとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- 豚ロース薄切り 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- (A)蜂蜜 大さじ1
- (A)粒マスタード 大さじ1
- (A)醤油 小さじ2
- (A)お酢 小さじ1
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
作り方
①玉ねぎはくし切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②豚肉に塩こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。
③オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら②も加えて火が通るまで炒める。
④(A)を回し入れ、さっと煮絡めたら出来上がり。
ポイント
片栗粉をまぶして焼くと、冷めてもしっとり柔らかく仕上がります。また とろみの役割もこなしてくれるので、タレとの絡みも良くなりますよ。