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海苔で巻かない恵方巻きがかわいい!ラップを使うと簡単に作れます

rii料理人・調理師

こんにちは

今回は見栄え満点の「ラップでロール寿司」をご紹介したいと思います

ラップを使って簡単に作れるので、ぜひ節分の恵方巻きにもおすすめです

▼動画レシピ

今回は全部で6本、5種類の恵方巻きを作リます

材料

・酢飯 600g
・高菜のお漬物 適量
・がり 適量
・きゅうり 適量
・すりごま 適量
・薄焼き卵 2枚
・まぐろ 3~5枚
・サーモン 3~5枚
・ローストビーフ 適量
・生ハム 5枚程度

酢飯を3つ(200gずつ)に分けます

それぞれに具を混ぜ合わせます

①高菜のお漬物+すりごま

②刻んだがり+すりごま

③刻んだきゅうり+すりごま

具を混ぜた酢飯を半分に分け、ラップで棒状に握ります

まぐろ、サーモン、ローストビーフ、生ハム、薄焼き卵を用意します

ラップを広げ、酢飯の幅に合わせてカットした薄焼き卵と高菜の酢飯を置きます

ラップを使ってくるっと巻きます

簡単です!!

次はラップの上にまぐろを並べ、がりの酢飯を置いてくるっと巻きます

上と同様に

サーモン+がりの酢飯

ローストビーフ+胡瓜の酢飯

生ハム+胡瓜の酢飯を巻きます

生ハムとローストビーフにはレモンや玉ねぎなど、お好きなものを飾ります

まぐろとサーモンは鬼に!

鬼の目と頭はかまぼこで

パンツとツノは薄焼き卵で作ります

お寿司の上に乗せます

海苔で目、ツノ、口、パンツの柄を作り

鼻は豆を使いました

薄焼き卵にはちぎった海苔を貼り付けて鬼のパンツ柄に

薄焼き卵に海苔をつける時、マヨネーズを少しつけるとキレイに貼り付けることが出来ます

できあがり

酢飯の量を少なくすれば細く作れますし、多くすれば太巻きも作れます

海苔巻きが食べにくい子どもさんにはこのロール寿司がピッタリです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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