海苔で巻かない恵方巻きがかわいい!ラップを使うと簡単に作れます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/top_1675240348815.jpeg?exp=10800)
こんにちは
今回は見栄え満点の「ラップでロール寿司」をご紹介したいと思います
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240606111.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップを使って簡単に作れるので、ぜひ節分の恵方巻きにもおすすめです
▼動画レシピ
今回は全部で6本、5種類の恵方巻きを作リます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240640494.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
・酢飯 600g
・高菜のお漬物 適量
・がり 適量
・きゅうり 適量
・すりごま 適量
・薄焼き卵 2枚
・まぐろ 3~5枚
・サーモン 3~5枚
・ローストビーフ 適量
・生ハム 5枚程度
酢飯を3つ(200gずつ)に分けます
それぞれに具を混ぜ合わせます
①高菜のお漬物+すりごま
②刻んだがり+すりごま
③刻んだきゅうり+すりごま
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240646903.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
具を混ぜた酢飯を半分に分け、ラップで棒状に握ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240655022.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240662590.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まぐろ、サーモン、ローストビーフ、生ハム、薄焼き卵を用意します
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240676512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップを広げ、酢飯の幅に合わせてカットした薄焼き卵と高菜の酢飯を置きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240685965.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ラップを使ってくるっと巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240735374.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
簡単です!!
次はラップの上にまぐろを並べ、がりの酢飯を置いてくるっと巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240692661.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
上と同様に
サーモン+がりの酢飯
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240699164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ローストビーフ+胡瓜の酢飯
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240706444.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生ハム+胡瓜の酢飯を巻きます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240715156.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240747096.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
生ハムとローストビーフにはレモンや玉ねぎなど、お好きなものを飾ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240756095.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まぐろとサーモンは鬼に!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240764195.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
鬼の目と頭はかまぼこで
パンツとツノは薄焼き卵で作ります
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240771434.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お寿司の上に乗せます
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240777962.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
海苔で目、ツノ、口、パンツの柄を作り
鼻は豆を使いました
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675242325179.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄焼き卵にはちぎった海苔を貼り付けて鬼のパンツ柄に
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240785573.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
薄焼き卵に海苔をつける時、マヨネーズを少しつけるとキレイに貼り付けることが出来ます
できあがり
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/rii/article/00388730/internal_1675240796493.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酢飯の量を少なくすれば細く作れますし、多くすれば太巻きも作れます
海苔巻きが食べにくい子どもさんにはこのロール寿司がピッタリです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
見て頂いてありがとうございました
▼Instagram、YouTubeでは色んな節分レシピをご紹介しています
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル